soh logo
ad image
急召开两会 北京或四月底解禁?
图为中南海附近中共武警正在巡逻。(美联社)

五中全会将有“大佬”陨落?一场混战山雨欲来

【希望之声2020年10月17日】(本台记者岳文骁综合报导)中共十九届五中全会将于10月26日至29日在北京召开。在这之前,有观察人士认为,中南海内斗逐渐摆上明面,可能会有高层在五中全会被赶下台。但也有人质疑当中内幕吊诡。

总部在北京的多维新闻在距离五中全会约3周之际刊发一篇盘点中共内斗的文章,题为《在五中全会上崛起与陨落的众多中共大佬》,引起注意。

这篇文章提到,五中全会一向是中共人事安排一个的重要窗口,至少有八次五中全会曾涉及人事调整,改变了许多中共大佬的命运,比如“毛泽东首次成为政治局委员、华国锋失势、邓小平退休、江泽民接班、陈希同下台、习近平成为接班人等都发生在五中全会上。”

有分析人士认为,结合最近一段时间北京的动向看,这并非一篇单纯回顾历史的文章。借古喻今本就是中共变异生态环境下媒体常用的手段。

时评人士陈破空在最新的节目中分析说,中共国家副主席王岐山可能成为在本届五中全会落马的中共大佬,比如任志强被重判后又被官媒揪出来反复抹黑痛批,比如有王岐山大管家之称的董宏突然落马,比如王岐山在金融领域的亲信、前湖北省委书记蒋超良被撤职后至今下落不明,等等,都可视为王岐山濒危的信号。

王岐山习近平的第一任期帮助习近平打虎,扫清政敌,差点逼近江泽民和曾庆红两江派总后台,但是在中共十九大上突然收兵退位,内情成谜。现在后效应似乎已经到来。

陈破空感叹说,中共治下,王岐山任中纪委书记时,手握刀把子,但如今又落得“人为刀俎我为鱼肉”的下场。

王岐山失势今年以来的确有不少迹象。除了前边的蒋超良、任志强和董宏出事,包括与王岐山关系密切的财新杂志因曝武汉疫情真相被审查被警告,与王家有千丝万缕联系的海航被接管,其董事长陈峰还被给予限制高消费、禁搭飞机等羞辱性惩罚等等。

最近网络突然爆出习近平要动“隔壁王朝”,“王”即是王岐山,又传出一份五中人事安排,说王岐山要病退,上海市委书记李强接替中共副主席,兼任上海市委书记。中宣部长黄坤明接替王沪宁,公安部常务副部长王小洪被扶正,接替赵克志;北京市委书记蔡奇可能去政协,不知道是顶替汪洋还是任职副手;李鹏之子李小鹏接任北京市委书记。这些消息来源不明,被疑是某种势力放风搅局。

习近平本月中南巡广东,但只是短短三天就紧急回京,引发诸多揣测。有人认为可能与26日的五中全会有关,中国问题专家林和立相信,习提前结束南巡,是要回京处理五中全会。他要“巩固自己的权力”,确保2022年顺利连任,成为“终生核心”。

时局分析人士郑中原认为,原本在反腐中深受打击的中共派系免不了要报复被习“兔死狗烹”的王岐山。但如此一来,习近平的日子恐怕也并不好过。故此我认为习不太可能真正动王岐山,最多让他“退休”。五中全会有一场混战是一定的,习未必不会抛出掩人耳目的接班人,但这个接班人可能没有机会接班,因为在习的胡乱作为下,中共政权气数已尽,本身也挺不了多久了。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。