soh logo
ad image
图为美国国家安全顾问奥布莱恩( Robert O’Brien)。(AP)
图为美国国家安全顾问奥布莱恩( Robert O’Brien)。(AP)

【希望之声2020年10月17日】(本台记者宇宁综合编译)美国国家安全顾问奥布莱恩(Robert O’Brien)10月16日(周五)在华府智库“亚斯本研究所”(the Aspen Institute)举行的网上会议上表示,中共新疆维吾尔族人所为类似于种族灭绝罪。这是美国政府首次这样表态。 

据澳洲SBS网站报道,奥布莱恩在提及中共加大对香港的民主运动的打压后,谈及了中共维吾尔族人的迫害。他说:“如果中共新疆维吾尔族人所为,不是种族灭绝罪,也类似于种族灭绝罪。 ”

美国政府已经宣布制裁那些涉及在新疆犯下人权罪行的中共官员,但是以前一直都没有将中共新疆所为称为“种族灭绝罪”,因为一旦美国政府认定中共犯下“种族灭绝罪”,将产生重大的法律影响,而且国际社会将需要对中共采取严厉的行动。

奥布莱恩还表示,美国海关截获了大量的来自于新疆的头发制品。他说:“这些中国人将维吾尔族女性的头发剃光,然后用她们的头发制作头发制品,拿到美国来卖。”

美国海关与边境保护局(US Customs and Border Protection)今年6月份表示, 他们拦截了一批来自于新疆的头发制品,他们估计这是中共新疆的劳改营中制作的头发制品。

今年7月,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)曾经表示,那些关于中共强迫维吾尔族女性绝育、堕胎和强制计划生育的报道令人震惊。然而蓬佩奥今年9月份也曾表示,美国政府在形容中共新疆罪行的用词方面非常慎重。他说:“当美国政府谈及危害人类罪或种族灭绝罪时,我们必须非常小心、非常准确, 因为这种用词很有分量。 ”

美宾夕法尼亚州众议员佩里( Scott Perry)已经于10月1日向美众议院司法委员会提交一份法案,要求把中共定为跨国犯罪集团。

而澳洲维吾尔族人社区领袖于当地时间10月9日对澳洲议员表示,很多旅居澳洲的维族尔族人不敢就中共新疆犯下的种族灭绝罪发声,因为他们担心会遭到中共的报复,虽然他们人已经逃到了澳洲。

维省维吾尔族协会主席奥斯曼(Alim Osman)当时表示,中共及其代理人在使用各个击破的方法分裂维吾尔族人社区,或制造社区不团结。他说:“这些维吾尔族人逃到澳大利亚来寻求保护, 但是他们中很多人仍然持续遭到中共的骚扰,因此他们不敢表达他们的看法。”

他还表示,中共在使用间谍或虚假的社交媒体账号,通过制造混乱来破坏维吾尔族人的抗议活动。

责任编辑:張莉莉

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。