soh logo
ad image
奶茶联盟
上图为奶茶联盟的标徽,下图为奶茶联盟的旗帜(希望之声合成图)。

“共同对抗独裁政府” 香港、台湾和泰国青年组成“奶茶联盟”

【希望之声2020年10月17日】(本台记者宇宁综合编译)泰国人、台湾人和香港人都有喝奶茶的习惯,虽然泰国泰式奶茶会添加甜炼乳;台湾的珍珠奶茶添加了木薯粉做的被称为珍珠的粉圆;而香港人的丝袜奶茶被加入了奶和糖,但是谁也没有料到,这三地的年轻的民主抗议者由于这种大家经常饮用的甜品结盟,形成了一个“奶茶联盟” ,在电脑和手机旁策划针对包括中共在内的、亚太地区的独裁政府的抗议。

据泰晤士报报道,本周在曼谷举行的抗议集会上,示威者挥舞着香港的黑紫荆旗,谴责泰国国王玛哈 •  哇集拉隆功(Maha Vajiralongkorn)和泰国首相巴育•   占奥差(Prayuth Chan-ocha)将军。

虽然泰国政府于10月15日通过国家电视台发布通告,宣布从15日开始加强对曼谷地区的戒严, 禁止5人以上的集会,以控制于14日开始的反政府示威活动。但是在10月16日当天, 泰国仍然爆发了街头抗议, 抗议者要求巴育辞职, 同时要求改革泰国皇室。

对此香港24岁的前众志秘书黄之锋在推特上表示声援。他写道:“我们勇敢的泰国朋友现在正在无视泰国政府的新法律,一起涌上街头抗议独裁政府, 我们不能够让他们孤军奋战, ‘#奶茶联盟’将带来一个泛亚洲草根抗议运动。”而他是奶茶联盟的盟友之一。 

报道表示,10月14日,当一辆载有泰国王后素堤达( Queen Suthida )的车队经过曼谷街头时,一群抗议者在沿途高举双手抗议。

14日的抗议民众
图中为14日在曼谷的抗议民众(网络视频截图)。

22岁的抗议领袖,泰国政法大学学运人士巴利‘企鹅’奇瓦拉克(Parit “Penguin” Chiwarak)和泰国玛希敦大学国际学院高材生Francis J. Bunkueanun Paothong因此随后遭到通缉并被捕,他们被控以“涉嫌阻碍皇家车队……意图攻击、伤害泰国王后素堤达的人身安全与自由。”尽管抗议人士只是高举着三指手势对皇家的轿车大声示威而已; 然而如果一旦他们被定罪,他们将最轻被判处16年以上的有期徒刑,最重为终身监禁。

对此,巴利在他于15日被捕前说:“亚洲不同国家的支持民主团体之间的团结反应了强烈的友爱之情。 ” 他还曾经表示,“ 奶茶联盟中所有的人都是中共极其独裁主义的受害者,所以我们本身和睦友好。 ”

不仅仅是黄之锋,香港其他的民主人士对于泰国示威者的态度也相当友善。在香港示威中被控参与暴动的香港演员王宗尧,在法庭外对着记者也曾举起泰国抗议示威者的三指手势,当时他表示,此手势旨在告知人们, 奶茶盟友 ”彼此同步,并为彼此发声。“

奶茶联盟建立于今年4月初,当时泰国男星奇瓦雷Bright由于在推特上推文遭到中共网民围攻, 香港和台湾网友纷纷在推特上表示支持,随后他们于今年4月14日,根据奶茶这些年轻人共同喜爱的甜点, 成立了这个“奶茶联盟”,这个甜点也自然地将其盟友与大陆的网友分开,因为大陆的网友喝的茶往往不添加任何其他东西,如糖和奶。

在今年的10月1日国殇日,奶茶联盟的泰国盟友聚集在中共驻曼谷的大使馆外大声朗读抗议声明:“我们知道全球的政治系统就如同一张网络一样内部整合…… 本着奶茶联盟的精神, 我们对遭到习近平迫害的港人、台湾人、藏民和维吾尔族人表示支持。 ”他们在大使馆外还用高音喇叭一起为香港盟友唱起了《愿荣光归于香港》。

而在台湾的双十节, Francis 也曾兴高采烈地录影道贺,并向泰国网友解释道:“泰国人也应该撑香港、挺台湾,因为世界各地追求自由的人们,哪怕只是心意支持,都应该团结共济、遥相扶持。”

今年9月份,数万名示威者在曼谷王家田广场驻扎时, 至少一名示威者挥舞着香港的黑洋紫荆旗。当时18岁的曼谷大学示威者蒲萨纳瓦特(Phuthanawat Chaphuwon)表达了他的心声。他说面对不听民意的政府,暗淡的经济前景和当局的有罪不罚, “他们(香港人)在为民主而战,我们也是。”

目前奶茶联盟已扩大到更广泛地反抗专制政府。由旅居台湾的泰国学生组成的台湾推动泰国民主联盟表示,奶茶联盟现在已经包含了亚洲各地不满独裁主义的不断扩张,和要求民主改革的人们。他们说:“我们是亚洲崛起的年轻一代。我们要求遏制独裁趋势, 展现我们所信奉的民主观念, 争取更公平公义的社会,而非‘西化’。” 他们表示这种普世的、渴求自治和获得更多自由的理念已经在很多人心中激起了共鸣, 因此很多来自于日本、印度、马来西亚、蒙古、澳大利亚的网友也纷纷表示,自己也有奶茶,并因此加盟奶茶联盟。

泰晤士报的分析人士认为,泰国、香港和台湾“奶茶联盟”的盟友都清楚,他们抗议的成功与失败将取决于西方民主国家的支持和干预, 他们在通过集体发出对世界良知的呼唤,以引起国际社会对他们抗议的关注。

此联盟还清晰表明,包括泰国、台湾和香港的年轻人都对于中共的独裁政府非常不满,并一致在对抗中共,虽然他们各有不相同特点。 对此英国的《每日电讯报》则表示,奶茶联盟展示了“亚洲地区罕见的团结。”

责任编辑:李军

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。