soh logo
ad image
菲律宾能源部长16日在记者会上表示,菲律宾恢复在南海争议海域探勘石油与天然气。图为南海南沙群岛的美济礁。(美联社)
菲律宾能源部长16日在记者会上表示,菲律宾恢复在南海争议海域探勘石油与天然气。图为南海南沙群岛的美济礁。(美联社)

菲律宾恢复在南海探勘 分析:对该海域的主权意愿日增

【希望之声2020年10月16日】(本台记者高健雯综合报导)

菲律宾能源部长16日在记者会上表示,菲律宾恢复在南海争议海域探勘石油与天然气,并希望“中国会尊重我们的决定。”

据美国之音报导,目前菲律宾在南中国海马拉帕亚(Malampaya)地区的石油和天然气储备,将在不到10年时间内开采枯竭,这令菲律宾官员感到担忧。

能源部长库西(Alfonso Cusi)指出,当务之急是恢复我们专属经济区内的勘探、开发和生产活动,以确保菲律宾本土资源供应的连续性。

库西并表示,菲律宾经济受到新冠疫情的严重摧残,如今菲律宾解除禁令,恢复该地区的勘探活动将有助于该国经济复苏,带动投资,并使勘探公司“有法律义务向合同区投入资金,聘请菲律宾工程师和技术工人恢复勘探”。

库西强调,重启勘探和开发活动是菲律宾“单方面”的决定,在此之前没有知会北京。但他预计此举将加速与北京针对共同探勘能源方案的谈判。

据悉,该海域蕴藏着丰富的自然资源,北京宣称对几乎整个南中国海拥有主权,但随着菲中两国在南中国海水域的主权争论不断升级,菲律宾于2014年暂停了外海的探勘活动。现任菲律宾总统杜特蒂(Rodrigo Duterte)2016年就任后,软化前任反对北京声索主权的立场,两国于2018年开始磋商联合探勘这一争议水域。

对于菲律宾解除在南海海域的石油勘探禁令,中共外交部发言人赵立坚16日表示,中菲两国已经就在南海共同开发油气资源的问题上达成共识,并建立了相关磋商机制,希望双方“推动共同开发不断取得积极进展”。

据路透报导,解除在南海区域的石油勘探禁令,将为三个项目的恢复铺平道路,其中包括一个可能与中国的合作项目。

菲律宾能源部长库西15日表示,此前参与菲律宾西部巴拉望省附近三个钻探项目的当地公司已被告知复工。

根据报导,恢复石油勘探的三个区域位于菲律宾西部,其中包括油气资源丰富的礼乐浅滩(Reed Bank)水域。礼乐滩丰富的油气储量被称为第二个波斯湾。

此外,尽管菲律宾政府声称此举将促进与中共的合作,不过,菲律宾大学法学院海洋事务与海洋法研究院主任巴童巴卡(Jay Batongbacal)则认为,恢复探勘意味着菲国维护这片海域主权的意愿日增。他表示,“恢复探勘使我方发挥一定的影响力,表明对于这些资源,我们是认真执行我们所拥有的合法管辖权。”

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。