soh logo
ad image

【纪晓岚阅微草堂笔记】168 子诚寻父

纪晓岚 阅微草堂笔记
纪晓岚 阅微草堂笔记 - 1 / 168

【纪晓岚阅微草堂笔记】168 子诚寻父

【希望之声2020年10月16日】(主持人 雪莉)宝坻的王泗和,是我的姻亲。他曾给我看过一篇《书艾孝子事》的故事,就是‘记录艾孝子的故事‘。文中说:“艾子诚是宁河县艾邻村的人,父亲的名字叫文仲,以做木工为生。

一次他父亲偶然和人因事争斗,竟然把对方打倒在地,当时他误认为是把人打死了,畏罪而逃。他的妻子也不知丈夫逃到哪儿去了。后来听大家传说好像出了山海关。那时他妻子正怀着孕,过了几个月,就生下了艾子诚。他的父亲艾文仲也不知道有了儿子;子诚自小就由母亲扶养,也不知道有个父亲。等稍稍懂事了,才问毋亲,自己的父亲上哪儿去了。母亲哭着说了原委。

子诚从此便茫茫然若有所失,常常问父亲的年龄相貌以及先人的名字、亲戚的姓名住址等。母亲没有在意,便一一都告诉了他。

他长大了,有人说亲,要把女儿嫁给他,他都谢绝了,坚决不肯,说:”哪有父亲流离在外,儿子却安居家中的?“

人们这才知道他有志寻父,只是因为寡母还在,不想远离。但是艾文仲没有音信,子诚从生下来也没有出过门,天地茫茫,上哪儿去找?人们都不信他真的能去寻父。子诚也没有说过这事,只是每天种地养活母亲。

二十年后,母亲病逝。他把母亲安葬完毕,便整束行装,带着干粮要去辽东寻父。有人劝他说他父生死不明,人地生疏,劝他不要去。

子诚流泪说道:”如果能找到,他活着就一起回来,死了就把遗骨背回来。如果找不到,我宁可死在路上,也不回来了。“

大家流着泪把他送走了。他出关之后,估计父亲畏罪逃亡,肯定躲在偏僻的地方。于是凡是深山幽谷、人地偏远、艰难险阻之处,没有他不到的。时间一长,路费用光了。他就靠乞讨活命, 找了长达二十年之久,始终没有悔意。有一天,他在马家城山中,遇到一个老人。老人可怜他穷困潦倒,谈论起来,问明了原委,感动得哭了。

老人把子诚带到家里,用酒食款待他。不一会儿,有个木匠带着工具进来了。他估量木匠的年龄和父亲差不多,不由心中一动。仔细观察木匠的长相,也和母亲说的近似。他便拉着木匠的衣襟向他哭着讲述父亲逃亡的时间,并仔细讲了家世及亲戚情况,希望这人就是自己寻找的父亲。

木匠又惊又悲,待要相认,又觉得在家时并没有儿子。子诚又讲了事情的始末,木匠这才叫了一声‘是我的儿子啊!’相抱而哭。

原来艾文仲辗转逃避到了这里,已有四十多年。他又改换姓名叫王友义,所以打听不到踪迹。至此两人才偶然相遇。被子诚的孝义感动,就筹划一块回乡 。但艾文仲长期漂泊,欠了不少债,不能离开。子诚于是急忙地奔回家乡,典卖房屋田地,又向亲戚借贷,凑到一百两银子。然后又回到马家城,终于接回了父亲。

子诚奉养父亲七年之后,父亲寿终。子诚找到父亲之后,才娶妻,如今有四个儿子,都勤恳本分能够自立。从前文安县的王原寻父于万里之外,子孙至今还是大族。

子诚的事和这事相似。也许上天也要使他家昌盛么?子诚租种我家的地,住处离我的别墅仅有二里多地。我看重他的为人,因此找他问了个详细。并将大略写了下来。以使士大夫们知道,在种地的农人中间有这样的一个人。现在是乾隆五十八年重阳节后的第二天。

   按:子诚寻父多年不得,却在无意中忽然相遇,这和宋代朱寿昌寻母的事相同。好像都有神帮助,不是人力所能办到的。不过精诚所至,感动了阴间阳间,说是靠人力也是可以的。

责任编辑:紫君