soh logo
ad image
遭不明人士泼洒鸡粪攻击的挺反送中港人餐厅保护伞。(图:保护伞脸书)
遭不明人士泼洒鸡粪攻击的挺反送中港人餐厅保护伞。(图:保护伞脸书)

挺「反送中」港人餐厅遭泼粪 黄捷:台湾护港决心更坚

【希望之声2020年10月16日】(本台记者宋月综合报导)由香港「反送中」律师黄国桐发起出资、让流亡香港年轻人在台湾工作生活的餐厅「保护伞」,今(16)日中午遭人恶意泼粪,导致餐厅被迫停业两日,引发台湾社会愤概,高雄市议员黄捷也强烈谴责,要求「有心人士停止暴行」,因为恐吓无法伤害到台湾力挺香港自由民主、守护港人的决心。

保护伞」餐厅位于台北市新生南路上,邻近台湾大学,今年4月16日正式开业。开设的目的是为支援流亡台湾的「反送中」示威者,帮助他们申请在台工作签证,并提供工作机会在台安心生活。目前餐厅聘用了十多名 15 岁至 20 岁的香港抗争者。

16日恰好是餐厅经营满半年的日子,中午刚营业不久,当时有3、4组客人用餐,突然有名穿着黑色帽T、戴口罩蒙面,手提一个塑胶桶的男子闯入,直接将塑胶桶内的鸡粪往柜台内泼洒,随即带着塑胶桶,转身徒步往巷道内逃窜无踪。

当时员工、用餐客人都吓了一大跳,而鸡粪不仅波及员工,柜台内餐具、墙壁上也都沾满。由于该餐厅的敏感性,事件引发辖区大安警分局高度重视,已组成专案小组积极展开侦办。

据「保护伞」餐厅员工朋友对台湾媒体转述,这些香港青年在香港也是经过「大风大浪」的,不至于因为这起事件有太大的恐惧,只是对于在台湾竟然也会发生这种事而感到惊讶。他们希望事件能尽快平息,继续在台湾平安生活。

流亡港人在台餐厅「保护伞」遭泼粪(图:立场新闻)
流亡港人在台餐厅「保护伞」遭泼粪(图:立场新闻)

消息引发台湾社会极大愤概,由于近年台湾不时有涉及亲共团体人士的破坏行径,舆论要求彻底调查该事件与中共的关系。

台湾执政党民进党发言人颜若芳直言,台湾是民主国家,该行为明显违法;她并呼吁警方尽速查明真相、并向社会说明。

高雄市议员黄捷表示,这次泼粪事件针对性相当浓厚,不免让人想起支持「反送中」的港星何韵诗在台北被中华统一促进党(统促党)成员泼漆,以及黄之锋、罗冠聪来台险被(自称「我就是中共同路人」的统促党总裁)白狼的儿子张玮等人「暴力接机」等事件,「令人感到愤慨」。

黄捷强烈谴责这样的暴力行为,并坚定表示「你们的手段再怎么肮脏低劣,都不会伤害到台湾人民支持香港、追求自由民主的决心」。

黄捷还向香港手足及台湾民众喊话,「威胁不断逼近,港台越要团结一心,请大家共同关注,除了守住台湾民主的堡垒,也守护受迫的港人」。

责任编辑:李军