soh logo
ad image
习近平“解决台湾问题”无望
习近平“解决台湾问题”无望(自由亚洲图片)

梁京:习近平“解决台湾问题”无望

【希望之声2020年10月15日】自武肺疫情爆发以来,令许多人最不解的一件事,就是习近平不断升级对台湾的军事威吓。他究竟想到达什么目的,传达什么信息呢?难道他不知道,这样做不仅令台湾人普遍反感,也令正在被中国输出的疫情所困扰的国际社会非常反感。现在看来,这恐怕是习近平做的许多蠢事中后果最为严重的一件。

为什么这样说呢?在台湾方面,这件蠢事的第一个政治后果,就是令台湾的亲中共势力陷入前所未有的困境,而这个势力的存在,其实是中共寄希望以不战而拿下台湾的一个关键因素。让我十分惊讶的是,台湾的亲中共势力,尤其是国民党中的守旧派,在这个困境下不仅暴露了自己在大是大非面前的立场问题,而且也向台湾年轻一代充分暴露了自己的无知和无能。我相信连中共方面也能看到,靠这股势力来做内应,恐怕还不如香港的林郑所代表的亲共势力。不过,马英九等人的各种令人不可思议的投降主义言论,也提出了一个非常严重的真问题,那就是,如果台湾内应指望不上,习近平决定武统台湾,台湾能有效自卫吗?对这个问题,其实并不存在太大的分歧,那就是台湾虽然战力不是“零”,若仅靠本土军力,恐难敌共军。在这种情况下,台湾人该不该做无谓抵抗,似乎也成了一个真问题,虽然政治上不够正确。

不过,大陆有不少人认为,习近平根本就不敢打台湾,因为共军并没有做好真打的准备,而如果中共吓唬不住台湾,台湾战力不足或缺乏抵抗意志的问题,也就不是大问题了。我是比较认同这个判断的,但是,我们现在都看到,美国和日本的鹰派正在非常认真、也非常紧迫地备战,他们确实认为习近平会不惜冒满盘皆输的风险对台湾动武吗?我的理解是,在失去了香港之后,自由世界认识到,不能冒失去台湾的风险。即使中共最终一定会失败,但失去了自由的台湾,将极大增加自由世界对抗中共的代价,也将增加中国人赢得自由的代价。

习近平对台湾的霸凌和威胁,不仅令自由世界的政治领袖在道义上别无选择,同时,也给民主国家在外交、军事和经济政策上协调一致,对抗习近平独裁的中国,提供了一个具体的目标。也就是说,保护自由的台湾,支持自由的台湾,与自由的台湾进行全方位合作,成为自由世界打击中国最有效的策略,同时,也会成为世界经济与中国脱钩、重建全球供应链一个非常有效的路线。这就意味着,习近平对台湾的愚蠢行动,正在给自己带来灭顶之灾。

我不相信习近平有任何近期对台湾动武的计划,但我也越来越能理解美日鹰派,甚至前美国国务卿希拉里・克林顿最近撰文推动美国备战中国。他们看到的不仅是台湾防务能力不足,他们更看到的是,美国和中国都在蕴育一场巨大的政治和社会风暴。可以想像的是,一旦习近平发现自己在恢复经济和稳定社会上找不到出路,同时又看到美国深陷国内危机,就有可能孤注一掷,选择对台湾动武。此时美日联合盟国备战中国,是一个理性和负责任的选择。这将让“台湾问题”成为习近平无解的难题。习近平一直把“解决台湾问题”,也就是“收复”台湾作为支持自己权力合法性和历史地位的核心目标,他当然明白,“解决台湾问题无望意味着什么。

(文章只代表个人的立场和观点)

——转自《自由亚洲》 责任编辑:郝延