soh logo
ad image
新加坡滨海公园Marina Bay。(图片:facebook@ Marina Bay Singapore)
新加坡滨海公园Marina Bay。(图片:[email protected] Marina Bay Singapore)

世界最注重环保的十大城市

【希望之声2020年10月15日】(編譯:李雨微)评判一个城市环保成就是很复杂的。从旅游的角度来说,最重要的是游客能否轻松有趣的从保护生态平衡的角度与一个城市互动,能否看到并感受到工程技术上成就之外的这些保护措施。为此《CondéNast Traveller》杂志推荐了10座城市,它们扩张速度都不快,都拥有绿色交通规划和住宿地点,有循环经济要素以及将这些措施整合到各个部门的政策。在这些城市,游客们可以骑自行车,逛集市,住生态旅馆,能够体验城市的精髓而感到由衷的喜悦,同时消耗最少的能源

瑞士苏黎世

苏黎世让人联想到银行,高效的公交,户外生活和关心国事的公民。因为对教育和公众意识的关注,这座瑞士城市已成为世界上环保最好的城市之一。在这方面它持续领先,定期检验工商业能源使用或减少废物的情况。除了注重能源效率之外,还鼓励公民和游客审慎个人的能源消耗,尽量步行或使用公共交通工具。民居和公共建筑也都必须符合严格的可持续性建筑原则以减少能源消耗。

英国布里斯托尔

布里斯托尔在环境活动方面有着悠久而丰富的历史,从城市农场的发展到1980年代英国第一批绿色书店的开业,到2018年成为英国最大的可再生能源供应商(Ecotricity)的总部。该城居民回收利用最积极热情。在2019年,布里斯托尔被誉为世界的素食之都。游客们在喝完豆奶咖啡之后,可以在由绿色能源驱动的人工内陆湖中冲浪,或者探索Slimbridge湿地中心,该中心可以使游客更接近自然(虚拟游览北极圈和Severn沿途的真实人行道),希望能激发人们保护自然的热情。

瑞典斯德哥尔摩

根据某些网站的资料,斯德哥尔摩拥有世界上最多的环保酒店,以及各种出售环保时尚和复古品的商店。部分原因是该城有非常明确的环保目标和一整套生态生活方式。斯德哥尔摩是世界上仅有的几座回收所有民用垃圾并明标产品来源或制造方式的城市之一,例如鱼是如何捕获的,牛仔裤来自何处。甚至其海滨会议场馆都是用回收材料建造的,其城镇规划也经过仔细考虑,以确保游客和居民可以步行或骑自行车往来于大多数主要景点之间。

美国旧金山

旧金山的开拓进取精神使其提前迈出了环保步伐。法律规定必须废品回收,塑料袋于2007年已被禁止。该城市很久以来就计划到2020年底实现无废物化,并且大规模的利用太阳能。在餐饮方面旧金山的有机市场蓬勃发展,许多餐馆都致力于直接从农场采购。比如Greens餐馆40年来一直倡导素食和当地供应商。

新加坡

新加坡让人联想到大都市闪闪发光的摩天楼和金融中心。但从2008年以来,新加坡实施了一项雄心勃勃的生态建设计划,规定地面上的任何绿化损失都必须用空中绿化来代替。因此,由开垦荒地创建的滨海公园(Marina Bay )开发项目如今已充满了郁郁葱葱的花园,游泳池和水景,起到了“绿肺”的作用,保护该城免受洪水侵袭,并为居民和游客提供宁静的休憩区。

丹麦哥本哈根

2012年哥本哈根制定了一个目标,到2025年成为世界上第一个碳中和的首都。在明确战略的指导下,达成目标已指日可待,堪称其它城市的楷模。骑自行车的游客们能观察到氢动力出租车,天然游泳场和用当地木材制成的浮动桑拿浴室。可以品尝试当地种植的新北欧食品,选购世界上最繁荣的可持续时尚。在这里,生态意识已融入了当地的血脉。甚至哥本哈根的垃圾发电厂都在屋顶装置了全年开放的人工滑雪坡道,旨在为人们带来欢乐。

斯洛文尼亚卢布尔雅那(Ljubljana)

卢布尔雅那以其城堡和历史建筑而闻名,但它也是2016年欧洲绿色首都。该市的公园和绿地面积超过75%,还有在哥本哈根影响下迅速建成的230公里的自行车道。美丽的萨瓦河(River Sava)河岸是该市的中心通衢,那里是行人专用区,如果实在必需,也有免费的电动出租车Kavalirs(温柔的助手)为这座城市提供服务。

乌拉圭蒙得维的亚(Montevideo)

环保政策方面乌拉圭在拉美处于领先地位。这个小国97%以上的电力来自可再生能源(主要通过水力发电设施和风力发电场),并试点成为该地区首批绿色经济体之一。蒙得维的亚作为首都聚焦了这些举措,它有鲜花盛开的街道,公园和清新的空气,是一个绿色宜人,适合漫步的城市。机场卡拉斯科(Carrasco)是该地区第一个自产清洁能源的机场。

加拿大温哥华

依山傍水的温哥华一直吸引着大自然爱好者。它的人均温室气体排放量也是北美任何城市中最低的,这可能归功于不列颠哥伦比亚省于2008年开始实施的一项创新性碳税。绿地有所增加,而且自2010年以来种植了125,000棵树木,使漫步者赏心悦目(市中心50%以上的旅程都是步行,骑自行车或使用公共交通工具)。该市于2019年投票决定禁止使用一次性塑料,而其Fairmont Waterfront等五星级酒店则在屋顶种植蔬菜并养蜂。

奥地利维也纳

维也纳几乎一半都是公园,城市农场,花园和自留地,每位居民约有120平方米的绿地。更值得注意的是能源消耗的减少。维也纳的能耗比奥地利其他任何地区都少。它的发电厂,例如Spittelau,是艺术品,其设计风格和色彩引人注目,是旅游观光的亮点。它的自来水直接来自阿尔卑斯山的泉水,游客可以在市内多个地点灌满水壶。

责任编辑:李靜柔

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。