soh logo
ad image
用色彩繪製出信仰的力量
加拿大女畫家凱瑟琳·吉利斯(Kathleen Gillis)近照(攝影:任僑生)

用色彩繪製出時代故事和信仰的力量

【希望之聲2020年10月15日】(本台記者詹妮綜合報導)凱瑟琳·吉利斯(Kathleen Gillis)是一位加拿大畫家,她從小就對繪畫有着濃厚的興趣,在這種源動力的驅使下,她歷經艱辛,終於成功步入藝術殿堂,成爲一名成就斐然的藝術家。

在幾十年的藝術創作中,凱瑟琳早期的繪畫風格是現代派手法,表現的內容大多是迷茫和困惑。而走入修行成爲她生命中非常重要的里程碑,對繪畫的理解在修行中得到提升,她從此決心放棄自己以前的創作風格,採用寫實的手法,重新開始自己的藝術之路,迴歸到傳統藝術創作中去。

促使凱瑟琳改變畫風的直接原因,是看到中國大陸的法輪功修煉者被中共殘害的遭遇。她認爲作爲一名修煉者、一名藝術家,在心痛的同時、在殘酷的事實面前,必須拿起自己最熟悉的工具——畫筆,用色彩繪製出真實的畫面展示給世人,讓人們知道這場迫害的真相。

致力於爲“真善忍國際美展”作畫,用畫筆講述真相

2003年,長春劉成軍等幾位法輪功學員通過有線電視插播的方式,向中國觀衆播放了揭露“天安門自焚”僞案,和法輪大法弘傳世界的影片,被非法抓捕、遭受酷刑折磨,多人被迫害致死。這一事件使凱瑟琳受到很大震憾,她意識到不能錯過這個題材,必須把它畫下來。於是,在悲傷的情感中,她創作了《毫不妥協的勇氣》(Uncompromising Courage)這幅畫。

畫作展示了劉成軍遭受酷刑的時刻,同時也預示着一種希望,正如凱瑟琳所理解的,“有信仰,就有希望!”畫中的那隻神之手就飽含着這一寓意。

自此,凱瑟琳開始致力於爲“真善忍國際美展”作畫,她希望通過她的畫作,讓人們更加瞭解法輪功修煉者的堅韌與善良。她的繪畫技巧也在創作過程中越來越嫺熟,意境深遠,富於藝術表現力,受到觀者的廣泛好評。

用色彩繪製出信仰的力量
凱瑟琳的畫作:左爲《毫不妥協的勇氣》(Uncompromising Courage),右爲《倒影》(Reflections)(本人提供)

接着,凱瑟琳又完成了畫作《倒影》(Reflections),這幅畫描繪的是法輪功修煉者在中使(領)館前燭光悼念被中共迫害致死的同修。

凱瑟琳說,這幅畫不僅僅表現悼念,還揭示法輪功學員被迫害致死的真切事實。畫作的下方是水中倒映出的景象,那條另外空間中被斬殺的赤龍代表着中共。畫家同時也在用這個景象警醒世人,善惡有報,參與施害好人的人,將會面臨懲罰。

法輪功被中共迫害21年來,世界各地的法輪功修煉者長期以各種方式向人們講真相、揭露迫害。2004年的一天,在曼哈頓喧囂的街頭,凱瑟琳看到一位西人法輪功女學員,正在那裏靜靜地煉着第五套功法,與周圍喧鬧嘈雜的環境形成了鮮明的對比。當時凱瑟琳正好站在畫中女孩的後面,看到這個場景,她深深被這位女孩沉靜安詳的心態打動,她彷彿看到了周圍飛舞的法輪,感受到了女孩寧靜美好的內心。於是畫作《曼哈頓的關注》誕生了。

用色彩繪製出信仰的力量
凱瑟琳的畫作:左爲《同化》(Assimilation),右爲《曼哈頓的關注》(Manhattan's attention)(圖片來源:大紀元)

東西方文化的差異沒有使凱瑟琳在創作理念上有什麼障礙,卻能融入其中,更好地展現東方傳統文化的元素。《守護者》(Guardian),展現了一條東方神龍守護在法輪功小弟子身邊的畫面。凱瑟琳解釋說,在西方文化中有“守護天使”這樣的說法,但龍是惡的,顏色也是黑的。而在東方,守護者顯現出的形象很多,包括龍,雖然也有惡龍,比如赤龍,但畫中這條金色的龍代表的是積極的力量,是護法神的意思。

用色彩繪製出信仰的力量
凱瑟琳的畫作:《守護者》(Guardian)(本人提供)

人的一生有很多事情需要做出選擇,凱瑟琳認爲,爲生命的永遠做出正確的選擇最爲重要。所以她的畫作《路口》(Intersection)就表達了這樣的含義。當法輪功修煉者講真相時,人們選擇什麼態度對待就至關重要:有的人不予理會,有的人躲着走,有的人停下來聽真相……這幅畫同時還表達了法輪功學員時刻都在呼籲結束這場迫害的心願。在畫作的背景部分,豎立的模擬監獄牢房和臨時性酷刑設備,能使人們窺見城市中隱藏的黑惡勢力。

用色彩繪製出信仰的力量
凱瑟琳的畫作:《路口》(Intersection)(本人提供)

凱瑟琳用自己的畫筆,創作出越來越多精美的畫作。到目前爲止,凱瑟琳已有九幅畫作被選入“真善忍國際美展”,在許多國家和地區巡展過,有的畫作還被收入“真善忍國際美術展作品集”中。如:《毫不妥協的勇氣》、《同化》(Assimilation)、《人民法庭》(People‘s Tribunal)、《宇宙之聲》(The Heavens Speak)等等。

用色彩繪製出信仰的力量
凱瑟琳‧吉利斯(左四)2019年8月26日在多倫多市政廳出席“真善忍國際美展”開幕式。(新唐人截圖)

在自家草坪上辦小型畫展

在中共病毒肆虐期間,人們無法參觀美術館,2020年6月20日,“天生藝術家”(Natural Born Artists)機構在加拿大首都渥太華舉辦了“國家藝術大道(National Arts Drive)”活動,即在週六這天將自己創作的作品擺放在自家的街道和社區,讓鄰居和朋友們參觀。

凱瑟琳參加了這個活動,她在自己家前院草坪上展示了四幅畫作——《毫不妥協的勇氣》、《倒影》、《見證者——參與者》(Observer-Participant)和《淨化中使館》(Cleaning the Chinese Embassy)。

《見證者——參與者》是凱瑟琳根據自己的經歷創作的一幅畫。世界各地的法輪功修煉者無論春夏秋冬,21年如一日參加中使(領)館前的靜坐,抗議中共迫害法輪功。凱瑟琳就是其中的一員,在渥太華,她每週三都會去中共大使館前靜坐抗議,所以這幅畫就是渥太華法輪功修煉者抗議迫害的真實寫照。

畫作《淨化中使館》主要展現全世界的法輪功修煉者在中使(領)館前打坐,“這種強大的能量能淨化這個世界”,凱瑟琳說。

用色彩繪製出信仰的力量
凱瑟琳.吉利斯在向人們介紹她畫作中的故事:《淨化中領館》。(大紀元)

這些畫作吸引了外出散步的人們駐足賞畫,他們在欣賞畫作的同時,還向凱瑟琳諮詢了很多問題。凱瑟琳的回答,使人們明白了真相。

修煉這些年一路走過來,凱瑟琳知道是法輪大法開啓了自己的智慧,使她的創作思路越來越清晰,創作素材越來越多樣,創作技巧越來越嫺熟,表達形式和內涵越來越深邃,而創作的靈感也在源源不斷地奔涌。

責任編輯:辛吉

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。