soh logo
ad image
轩辕黄帝在黟山(现名为黄山)修炼羽化成仙(图片:希望之声合成)
轩辕黄帝在黟山(现名为黄山)修炼羽化成仙(图片:希望之声合成)

中华古老的黄色文明 被红朝扭曲的内涵

【希望之声2020年10月16日】(编辑:张鑫)中国传统文化中,一直有五行五色的说法。“东方谓之青,南方谓之赤,西方谓之白,北方谓之黑,天谓之玄,地谓之黄。”[1] 

位居五行中央的黄色,是中和之色,代表天德之美,也最为尊贵。“黄者中和美色,黄承天德,最盛淳美,故以尊色为谥也。”[2]

代表天德之美的黄色,在几千年的中国神传文化中,处处有所体现:黄帝、黄皮肤、炎黄子孙黄河黄山...…为什么中华文明会以统一的黄色来体现呢?它有没有更深一层的内涵呢?

黄帝

古书记载,古有三皇五帝,黄帝是三皇之一,又是五帝之首。黄帝于乱世起兵,九战蚩尤、三战炎帝而统一了华夏。

黄帝,以德归正天下,推算历法、教导百姓农耕、造舟车弓矢、兴文字、作干支、制礼乐、创医学,其发明繁多,成就辉煌,因而被尊为中华民族的祖先,而中国人也被称“炎黄子孙”。

之所以叫黄帝,原因是:“黄者中和之色,自然之性,万世不易。黄帝始作制度,得其中和,万世常存。故称黄帝也。”[3]

黄河

中华民族的命脉——黄河,孕育了华夏民族,成就了黄河文明。从天而来的黄河之水,也带来了以礼乐开端的神传文化

如同腾飞巨龙的九曲黄河,跨越了神州的九个省、区,历经了世间无数的善恶、好坏,最终的糟粕都沉淀在黄泥中。

九曲黄河,跨越了神州的九个省、区,历经了世间无数的善恶、好坏,最终的糟粕都沉淀在黄泥中(图片:fading/web.archive.org,CC BY-SA 3.0)
九曲黄河,跨越了神州的九个省、区,历经了世间无数的善恶、好坏,最终的糟粕都沉淀在黄泥中(图片:fading/web.archive.org,CC BY-SA 3.0)

黄山

黄山,“天下第一奇山”,奇松、怪石、云海、温泉令人回味无穷;而有的修炼人品味黄山,则更有玄妙体会——黄山隐含着更高深的佛家内涵。

黄山之“黄”,也是佛家的象征色。黄山在唐代以前叫黟山,部首为“黑、多”,原因是黄山的石头多呈青黑色。因轩辕黄帝在此修炼羽化成仙,故唐玄宗将黟山改为黄山

黄山奇景

黄山的奇松、怪石,大大小小的沟壑峰巅独具特色,就是同一景物从不同的高度、不同的角度看,都会有的体会与体现;这如同佛法修炼中对同一句佛法,不同的修炼者在不同的境界中都有不同的领悟。

黄山的“天海”,蕴意了不同层次的天界;而四海“东海、南海、西海、北海”,则指凡界人世间。

三座主峰

黄山主要是由三座紧挨在一起的主峰组成:莲花峰、光明顶和天都峰。

最高的峰是莲花峰,海拔1864米。莲花是佛家佛位的体现,这昭示世人:黄山佛家的象征,是佛法修炼的象征。

紧挨莲花峰的是光明顶。“顶”寓意着最高的涵义,而“光明顶”意味着佛光普照,佛法就象太阳一样给世间带来光明。

第三大峰是天都峰,“天都”顾名思义是“天上的都市”。天都峰衬托着莲花峰,这在启悟世人:佛法修炼可以走上回天之路。

黄山天都峰全景(图片:rheins/web.archive.org,CC BY 3.0)
黄山天都峰全景(图片:rheins/web.archive.org,CC BY 3.0)

黄、红两色的警示

中华民族自古就是黄色文明,历朝皇位也一直延续到清末。自邪党篡政以来,尊天敬神的古老文明被破坏,真实的历史和文字形意都在被篡改。现在人一提到“黄色”一词,立刻想到其代表“古老文明”“天德之美”内涵的人可能不那么多了,更多的人头脑里可能反映出的是其夹带情色的暗意。

经过一代红朝近百年的系统破坏,“红色文化”彻底改变了神州山川和人文。五千年的神传文化被注入了“假、恶、斗”的邪恶基因,神州大地变成了“河山一片红”,代表暴力的血腥红色被当作了人们生活的基础色。

很有趣的一点是,在当今世界中,黄色是一种预警色,而红色是最高级别预警,这是全球通行的一个概念。那黄色文明其颜色本身,会不会也是对人类的一种预警呢?

几千年来,历史上各大宗教、众多高人都讲到人类最后大劫难的热门话题。也许,在本次文明时期中,黄色文明只是一个预警,而在“一片红”的时候,那才是最危难和最关键的时刻……或许,走出红色,是生命摆脱险境、得以延续的一种选择吧?!

参考资料:

[1]《周礼⋅冬官考工记》

[2](唐)杜佑《通典》

[3](东汉)《白虎通德论》

[4]《谈黄色文明》(正见网)

责任编辑:文思敏

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。