soh logo
10月10日中华民国庆典大会上, 陆军CH-17 契努克运输直升机吊挂台湾巨幅国旗进场
10月10日中华民国庆典大会上, 陆军CH-17 契努克运输直升机吊挂台湾巨幅国旗进场(中央社图片)。

台湾“双十”国庆 蔡英文:坚持主权民主 维护两岸稳定

【希望之声2020年10月9日】(本台记者宇宁综合编译)台湾于10月10日举行了主题为“民主台湾 自信前行 Proud Taiwan”的109年国庆大典,台湾总统蔡英文和立法院主席游锡堃在国庆大典上发表讲演。 

蔡英文:坚持主权  自信前行 

台湾总统蔡英文于10月10日在国庆大典上做讲演
台湾总统蔡英文于10月10日在国庆大典上讲演(中央社图片)。

台湾总统蔡英文表示,要将“变局的试炼,转化为历史的机遇”,并向国际社会展示台湾“坚韧之岛”的风貌。

她指出,2020年是“辛苦而险峻”的一年,但是也是丰收的一年。 因为在经历了中共病毒(武汉肺炎)疫情的挑战过程中,台湾证明了“国家在逆境中的生存能力,并建立了国民的自信。”

她说:“我们很清楚, 示弱退让不会带来和平,只有自我准备充足, 凭借坚实的防卫决心和实力,才能保障台湾的安全和维护区域和平。”

面对海峡对岸的军事扩张和挑衅,她强调,台湾将坚持加速推动国防自主;面对区域的和平和问题受到威胁,会坚守“不畏战、不求战”的原则,并密切观注区域安全情势的变动;将坚持主权及守护民主价值的原则,但在策略上会保持弹性和灵活应变。

她还展望未来,表示“会有更艰巨的挑战等着我们去克服”,例如疫情后世界经济的复原、人类生活形态的改变、全球及区域贸易情势的剧烈变化,经济秩序的重整等,“都考验我们经济的续航力及整体的应变能力。” 

她最后表示,期盼和平稳定并繁荣永续,这已经成为台湾的主流民意。 她说:“面对两岸关系,我们不会冒进,但会坚守原则。 维护双方稳定的关系是两岸共同的利益。 我们有决心维持两岸的稳定,但这也是双方共同的责任。

只要北京当今有心化解对立,改善两岸关系,在符合对等尊重的原则下,我们愿意共同促成有意义的对话。 这就是台湾人民的主张,也是朝野政党的共识。”

立法院院长游锡堃致辞:天佑台湾  

台湾立法院院长游锡堃也在庆典上致辞, 他感谢嘉宾和医护人员,并表示中共病毒(武汉肺炎)肆虐,导致全球很多国家疫情惨重,然而由于台湾超前部署,在逆境中走出一片天,不仅有效控制疫情,还有余力帮助其他国家,被国际称为抗疫典范。

他说:“台湾不但守住了健康,守住了国家,还为世界守住了民主”,这是因为“天佑台湾,让我们关关难过,关关过。”

今天庆祝典礼上最受瞩目的是空中飞行表演,其中陆航CH-47SD运输直升机吊挂台湾国旗,UH-60 M黑鹰直升机编队、还有雷虎小组、F-16 V战机在总统府前的编队的飞行。

10月10日国庆大典上,国防部联合乐仪队进行白人花式操枪走位。
10月10日国庆大典上,国防部联合乐仪队进行白人花式操枪走位(中央社图片)。

据中央社报道,除了总统蔡英文、副总统赖清德率政府官员出席了庆典仪式外,国民党主席江启臣、前总统马英九,前副总统吴敦义等人也参加了庆典仪式。

除了国庆大典外, 基隆市10日晚上将举行国庆晚会,而国庆烟花将于10日晚8时在台南施放。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。