soh logo
ad image
富贵可带走 (示意图片:〔清〕陈枚 绘)局部
富贵可带走 (示意图片:〔清〕陈枚 绘)局部
纪晓岚阅微草堂笔记

和尚犯严重淫戒下地狱 受辱女隔多世仍来索债

【纪晓岚《阅微草堂笔记》系列】85

【希望之声2020年10月17日】(作者:紫君)

富贵可带走

吴惠叔说:有个大病死了之后又活过来的人, 说他在冥间时遇到一个老相识。只见这个老相识衣衫褴褛,十分落魄。两人相见之下又悲又喜,这个人不觉握着老相识的手长叹说:“ 您在世时一生富贵,竟然不能带到这里来吗?怎么如此落魄? ”

这个老相识皱眉回答说:“唉,其实富贵是可以带着的, 只是人自己不肯带而已。要是生前多做善事,不做亏心事,有功德的人,那富贵福分自然跟随,到哪里不能富贵呢?请转告世人,今生要为来生着想,多积功德才会富贵常在啊。”

李南涧说:“这话说的太对了,比起只是告诉人们说富贵都是空的更有道理。 ”

隔世之报

即墨杨槐亭前辈说,济宁有一个少年被狐精所缠,每夜都一同睡觉。到这少年长到二十多岁,仍然一夜也不空着,有人让这少年留胡须。胡须稍微长些,狐精就在他睡觉时给剃去,还给他涂脂抹粉。家里人屡次请和尚道士用符咒驱狐,都没有作用。后来正乙真人乘船路过济宁,这个少年写信乞求真人镇治。

真人往城隍那里发去一纸公文,狐精自己便找到真人来诉说。人们看不到它的形状,但旁边的人都可以听到它的说话的声音。

狐狸说:“前生我是女子,这个少年是位僧人。有天夜里路过寺庙,被他劫持,关在庙里的窟室中,隐忍受污达十七年,最后郁郁而死。死后我告到阴曹,阴曹判这个和尚在地狱受完罪后,来生还要偿债。这期间我投生转世因犯其他罪投生为狐狸,在山林中过了一百多年,未能和他相遇。现在我已修炼成形,正好那个和尚今世成为这个少年,所以我来报仇。十七年满之后我自己会离开,不必别人驱赶。”

真人也无可奈何。后来不知道期满后狐精走了没有。不过听了这狐狸的话,足以知道人造了业、负了债,即使隔了几世也还是要偿还的。而且谁也不能阻挡。

更多文章请点击【纪晓岚《阅微草堂笔记》】系列

责任编辑:吴永健/楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。