soh logo
ad image
图坦卡蒙
图坦卡蒙面具(图片:pixabay)

【希望之声2020年10月12日】(编辑:郭晓)古埃及是人类历史上最神秘的文明之一。它留下来的基础设施和技术证明在当时是很难完成的,现代科学依然无法解释古埃及人的一些成就,其中之一就是建造完美结构的金字塔金字塔古埃及国王的陵寝,这些统治者们在历史上称之为“法老”。古代埃及人对神的虔诚信仰,使其很早就形成了一个根深蒂固的“来世观念”,他们甚至认为“人生只不过是一个短暂的居留,而死后才是永久的享受”。

“不论是谁骚扰了法老的安宁,‘死神之翼’将在他头上降临。”这些近似神话的咒语现代人有些并不相信,然而几个世纪以来,凡是胆敢进入法老墓穴的,无论是盗墓贼、冒险家,还是科学考察人员,最终都一一应了咒语,不是当场毙命,就是不久后染上奇怪的病症而痛苦死去。

1922年11月26日下午,在埃及“国王山谷”一座金字塔脚下陡峭的地下通道里,英国考古学家霍华德.卡特小心翼翼地凿开一座封闭了三千余年的古代埃及法老墓门的一角,激动地说:“奇迹、了不起的奇迹!”这就是轰动全世界的考古史上最重要的事件——古埃及法老图坦卡蒙陵墓的发现。

图坦卡蒙统治埃及9年,公元前1323年18岁的时候神秘地死去。他没料到被埋葬3200多年后又突然成了举世瞩目的“新闻人物”,这座古墓位于“国王山谷”的峭壁脚下由四个墓室组成。有迹象表明墓葬后不久曾有盗墓者潜入前室,丢散在地上的珠宝说明他们胆怯了,未敢继续下手,墓门又重新密封起来,整个墓穴基本上是完好无损的。

卡纳冯爵士一行人进入墓室内看到满地堆着无数珍宝不由得欣喜若狂。但是当他们看到一块泥塑板上刻着一行文字不自觉地打了一个寒噤:“死亡将张大翅膀扼杀敢于扰乱法老安宁的任何人!”正当人们半信半疑之时,麻烦的事接踵而来。首先是卡纳冯爵士在墓穴中被一只飞虫叮了一下,不久便死去,接着爵士的秘书等人都相继死去。似乎图坦哈蒙王的复仇之剑追逐着卡纳冯爵士的所有助手和扰乱其安宁的人。之后两年的时间里,有23人莫名其妙地死去。

埃及古代陵墓里的国王都已是木乃伊了,难道他们能在几千年后将发掘者咒死吗?目前对“法老咒语”的所谓显灵,一种观点认为墓道壁上有一层粉红色和灰绿色的东西,可能是一层死光,据说它放射出的物质能使人丧命。另一种观点认为,埃及古代文化足以使法老们可能利用剧毒的害虫和毒物,置于陵墓中作为防卫武器,对付后世的盗墓者。开罗的医学教授泽廷.培豪在木乃伊中发现一种已生存4000年的病毒,认为人们接触这种病毒即可出现呼吸道炎和脑膜炎,从而导致呼吸道发炎窒息而死。

法国女医生菲利普经过长期研究后,认为这些人的死亡都是因为对墓中霉菌过敏反应造成的。古埃及法老死后,随葬品除珍宝、工艺品、衣服外,还放置了各种水果、蔬菜和大量食品,后者长久保存经过千百年的腐烂成为一种肉眼难见的霉菌,黏附在墓穴中。不论是谁吸入这种霉菌后,肺部便急性发炎,肺里气孔堵塞,最后呼吸困难痛苦而死。看来这些霉菌就是法老的诅咒了。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。