soh logo
川普与拜登的首场辩论会
川普与拜登的首场辩论会(图片来源:AP Photo/Morry Gash, Pool)

党媒敏感时刻发战狼文 要美总统候选人别碰“中国问题”

【希望之声2020年9月30日】(本台记者楚云珒综合报导)美国总统大选进入倒计时阶段,就在美国总统川普及民主党总统候选人拜登举行第一次辩论会之际,9月29日,中共党媒《人民日报》发表评论文章,略带警告的对两位候选人表示,不应在竞选过程大谈中国问题。由于美国总统大选是美国4年一度最具话题性及关注度的政治活动,吸引全球关注。中共党媒在此关键时刻隔空对美国候选人的言论做出干涉,令其战狼式风格再次暴露无遗。

近年来,美中在多个领域摩擦不断,到了2020年中美关系陷入僵局,随后两国互关领事馆,美国驻华大使布兰斯塔德更是火速辞职回国,此举在国际外交领域相当罕见,也令美中关系雪上加霜。 

现任美国总统川普反复表示,过去几十年来美国行政当局软弱无能,导致北京政权可以肆意利用和滥用世界贸易体系,以损害美国利益的方式获得巨大的好处;他上台以来开始扭转这一局面,并将继续彻底扭转这一局面。

川普竞争对手拜登则表示,他在外交政策方面有丰富的经验,更是有多年跟中国打交道的经验,因此他担任总统最适宜于处理错综复杂的美中关系问题,因为他有能力最大限度地维护美国的利益,同时维持跟盟国的关系,维持世界和平。

首场辩论会川普屡次抛出中国问题

而就刚刚结束的首场辩论会来看,川普拜登都不可避免的提到中国问题。两位候选人清楚的知道,反共牌对于这场大选决胜的关键作用。

在当天的辩论会上,拜登率先就疫情问题攻击川普,他说疫情爆发初期,川普没有尽力促使中共总书记习近平让美国的专家前往武汉调查疫情情况,反而感谢习对疫情的处理方式。

川普反驳说,这场疫情是中国(中共)的错,本不应该发生。他说,人们根本不知道中国到底死了多少人。

川普还称,他在疫情早期宣布禁止来自中国的旅客入境,这项措施挽救了很多人的生命,如果换拜登来处理疫情,可能将会有数百万人丧生。

他面对拜登说:“如果看一下我们所做的。我关闭了(与中国的人员往来)。你说,这是排外和种族主义,因为你不会把国家关闭。你认为,我们不应该这样做,因为你觉得这很糟糕。你可能还会再让国家大门敞开两个月。因为我在早期这么做,事实上福奇医生说过,川普总统挽救了数以千计的生命。”

在为今年美国经济受到重挫作出辩护时,川普再次指责来自中国的病毒导致美国的经济活动不得不停顿。他说:“我们创造了历史上最好的经济。我们将其关闭是因为中国瘟疫。瘟疫进来了,我们将其关闭。这么做是非常艰难的,心理上非常难。”

川普还在辩论中多次指责拜登的儿子亨特利用父亲的副总统职权从中国谋取了数以百万美元计的利益。拜登反驳说,这不是事实。

中国问题已成美国大选焦点

今年以来,美国国务卿蓬佩奥、白宫国家安全顾问奥布莱恩、司法部长巴尔、联邦调查局局长克里斯托弗·雷分别对中国问题进行措辞强硬的演讲。从贸易到人权,从香港到南海,从华为到领馆,涉及范围相当广泛。而中国问题也不可避免成为两党争论的焦点。

有观点指,如今美国政坛普遍反共的氛围下,想在美国大选辩论会上删去中国问题恐怕很难。

观察家们惊讶于中共喉舌《人民日报》竟然在这种时候对美国候选人发出的一种毫不掩饰的言论指令。

在社交媒体上,有网友就此评论道:“如果拜登之后避谈中国问题,正好印证他听了中国共产党的话。”

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。