soh logo
ad image
孩子(图片:Pixabay)
孩子(图片:Pixabay)

家长的这几种行为可能导致孩子大脑变笨,千万别疏忽了!

【希望之声2020年9月30日】(编辑:李雪莲)每个孩子在世上都是独一无二的,只是身处的环境,加上父母教养方式不同,孩子成长过程中,也就逐渐显露出彼此的差异。孩子成长教育父母扮演着十分重要的角色,正确的教育和引导能够帮助孩子激发潜能,越来越聪明,而错误的行为教育方式,可能会让孩子越来越笨。以下这些行为会让原本聪明伶俐的孩子变成“笨小孩”!家长一定要谨慎这样做:

生活习惯方面:

1、忽视早餐

现代社会忙碌,很多家长因为上班时间很赶,所以早餐常常随便应付,来不及做的话,就让孩子在路上自己随便买。有的家长甚至不给孩子买早饭,让孩子中午一次吃两餐。

0~15岁孩子正处于发育期,需要均衡的营养,早餐是一天中最重要的一餐,不能随便看待,也不能不吃。否则不但容易得胃病,也可能会造成不同程度的低血糖等问题。

2、晚上熬夜

父母喜欢熬夜,那么孩子一般都会受到影响,也会常熬夜。很多孩子,小小年纪就沉迷手机、平板,晚上不想睡觉,甚至在父母睡着后,还会偷偷爬起来熬夜玩。隔天到了学校,听课也不容易专心,到了下午可能会打盹。所以只有让孩子得到充分的睡眠时间,才能提高注意力和学习效率。

3、不爱运动

父母应培养孩子喜爱运动。(示意图:Pexels)
父母应培养孩子喜爱运动。(示意图:Pexels)

运动是对人体健康很有好处的,不但能提高免疫力,也能训练孩子的专注力。所以放假时,父母别老窝家里,多带孩子出去走走,做做户外活动,培养孩子对运动的兴趣。

4、父母没有学习、阅读的习惯

也许有的家长会说,我爱看电视,跟孩子有什么关系?可是你的言行举止和境界,却直接决定了孩子的高度。你不学习、不读书,就不能为孩子营造一个好的阅读、学习环境,孩子也必定不会对书本感兴趣。

看书能充分开启人类思考的大脑,锻炼思维能力。经常思考是使人聪明、锻炼大脑发达的最佳方式。长期不动脑的人,会加速大脑衰退,聪明人也会变迟钝。

5、抑郁情绪

如果孩子经常不开心,他的心情十分抑郁,这样下去时间长了可不是个好事,必须要让他尽快地拥有好心情。父母应带他散散心或者出去玩,让他做一做自己喜欢的事情而快速走出来,才不会让孩子的智商受到影响,才能真正的健康快乐成长

6、蒙头睡觉

许多孩子在晚上睡觉的时候,经常喜欢钻在被子里面睡觉,蒙在被窝里面,这样对智商的影响也是很大的,因为得不到足够的新鲜的空气,对脑部发育的影响是很大的,所以父母一定不要让孩子这样做。

教育方法方面:

1、给孩子贴标签

习惯性贴标签,就是在一次次的评价中,让孩子产生固定意识,而变得真的如此。孩子有时会敏感、害羞、内向但这并不意味着家长就给孩子贴上内向害羞,胆子小的标签;孩子好动调皮就给孩子贴上多动、捣乱的标签。长期给孩子这样的标签,孩子就会慢慢自我接受自己就是这样的一个人,去否定自己。

父母要善于发现孩子的优点。(示意图:Pexels)
父母要善于发现孩子的优点。(示意图:Pexels)

在家庭教育中,要善于发现孩子的优点,淡化孩子的不足,这样才能收获一个自信、聪明的孩子

2、过早进行知识传授

有些家长为了让孩子“不能输在起跑线上”,过早的对孩子进行高难度的知识教学;还有些家长为了让孩子不“自满”,而设置了过高的学习目标。但是,孩子尽了力却总也达不到,每次尝试都失败,孩子就会感觉很受挫,自己越来越没有信心,越来越糟糕。

若是在孩子的生活里,他很少得到“赢”的感觉,最终,他可能就会变成一个看起来笨头笨脑又畏手畏脚的孩子

3、对孩子使用语言暴力

有的父母,一遇到事就大声责问、甚至动手打孩子孩子怯于家长愤怒、扭曲的面孔和暴力言语的权威,只能选择沉默。时间长了,会形成内向、封闭、少言寡语的性格。

家长打骂孩子是不能从根本上解决孩子问题的,打骂只会使孩子的身心受到更大的伤害。孩子被打,情绪上容易出现抑郁、焦虑等,导致神经系统出问题。

4、经常责备孩子

也许是生活压力大,现在很多父母动不动就责备孩子,把自己孩子说的一文不值,别家小孩则是样样比人强。这样做的后果,只会让孩子的性格变得自卑,加上长久压抑的情绪,也可能造成性格扭曲。

当孩子犯错时,父母要耐心和孩子交流。(示意图:Pixabay)
当孩子犯错时,父母要耐心和孩子交流。(示意图:Pixabay)

时间一久,孩子遇到问题时,也没有勇气去面对突破。所以,当孩子犯错时,父母要耐心和孩子交流,不要动辄就用语言伤害孩子

5、不爱动脑

现在信息发达,有啥不懂的资讯,上网一查就有。但如此一来,也会让孩子养成依赖心,懒得动脑去想问题。久了就欠缺独立思考,明辨是非的能力。当然多动脑并不是让孩子多读书、考高分。

如果父母平常能培养孩子的思维能力,以孩子自己的特质,引导孩子思考探索,然后从中找出问题,进而寻找解决方式,这样对孩子日后的帮助才会更大。

6、不允许孩子

孩子哭闹之所以会让很多大人感到纠结焦虑,是因为他们觉得孩子一旦哭了,他们就对孩子失去了控制力,这种失控的慌张感使得他们希望孩子马上安静下来!

然而,如果你尝试着去允许孩子哭,跟他说“想哭就哭吧,哭完你会舒服很多的。”你会发现孩子哭完之后整个人都舒坦了很多。

那些被允许哭的孩子,会对自己的情绪有更理性的认识,每一次的情绪体验,都是一次成长

父母不要抑制孩子哭泣。(示意图:Pexels)
父母不要抑制孩子哭泣。(示意图:Pexels)

相反,要是内心积聚的不安、愤怒没有发泄出来,孩子可能会变得更抑郁、易怒。这样的小孩,看起来自然就不再是一个开朗的聪明小孩了!

7、随意打扰孩子做事游戏

孩子如果能够独自玩一些没有危险的游戏,家长不应该过多干预,你一喊一叫一插手,不仅影响他的专注力,还会减少他的探索欲望。而且家长帮忙越多,孩子独立性越差,造成他的依赖性。久而久之,孩子就会变得不爱自主思考,不愿意接受挑战。比如学习做作业,他们碰到一点点难题就会急于向父母老师求助,注意力不集中,学习效率低,成为大人眼中的“笨”孩子

孩子专注于做一件事情的时候,不去打扰他,就是最好爱他的方法。而且,拥有专注力的孩子,学习起来比一般孩子效率要高很多哦~

每个孩子都不是完美的,但作为家长和老师,我们不但要为孩子创造积极健康的学习生活环境,更要给予他们正确的引导,这样他们才会在成长的过程中趋向完美。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。