soh logo
ad image
中国制造芯片
中国制造芯片。(视频截图)

习近平造芯梦断 放任各地大炼芯片

【希望之声2020年9月29日】(本台记者贺景田综合报导)中共近来公布诸多政策全力发展半导体产业,各地出现投资热潮,市场已出现过热迹象。有分析师指,面对美国的制裁,中共除了加大投资支持半导体产业,没有更好的方法进行反击,即使这些公司全部失败,中共还会继续砸钱。

中共开始大炼芯片运动

习近平日前承认,中共在关键技术仍然受制于人,被人「掐脖子」。

为了不让美国「掐脖子」,中共近来公布诸多政策全力发展半导体产业,各地出现投资热潮,市场已出现过热迹象,且许多公司根本与半导体毫无关系。

香港《南华早报》9月29日报道,在美中关系迅速恶化的背景下,中国科技公司越来越难以购买其设备所用的零部件,其获取芯片乃至制造芯片所用设备的便利正在明显消失。

上周五,华盛顿对中国最先进的芯片制造商中芯国际公司实施了新的出口限制,理由是如果这些产品被中共军方使用,将带来“不可接受的风险”。

外界分析认为,作为中国半导体行业规模最大技术最高的企业,中芯国际是中共芯片自给自足的最大希望,其被美国制裁等于掐断了习近平造芯梦想。

中芯国际作为芯片产业实现突破的唯一希望被掐灭之际,中共再次将「人海战术」运用到芯片制造中,为实现突破,北京当局正在中国大陆进行造芯动员,加大了对国内半导体行业的支持力度。

上周,中共政府公布了一项雄心勃勃的计划,旨在推动包括芯片制造技术在内的多个领域的投资。

半导体行业将成为中国2021-2025年五年计划中最突出的项目,预计中共最高领导人将在下月的会议上批准该计划。

此前的7月下旬,中共政府对能够生产28纳米或更小芯片的知名企业实施了为期10年的企业税减免。它还扩大了从设计到包装的整个半导体供应链的税收优惠。

政府支持的深圳半导体行业协会秘书长常俊峰表示,中共政府发展国内芯片行业的尝试是“必然的”,因为半导体是中共的明显弱点。

他说,中国芯片产业出现新投资热潮,因为政府对投资计划推出优惠措施和廉价贷款,过去半导体产业很难取得足够的融资,如今它是比房地产投资还热门的领域。

目前在中国,很难找到一个省或主要城市不把半导体生产当作发展当地经济的主要产业。广东省上周就成立规模达100亿人民币(约合14.7亿美元)的基金,协助该省的半导体投资计划融资。

根据广东国信证券统计,未来5年,中国从各级政府到私部门对半导体产业的总投资金额预估达9.5兆;此外,今年前8个月,中国有9335家公司投入半导体生产,年增率达121%。有这么多企业转型半导体,最大的动力就是来自政府的巨额补贴

前8月转产芯片的企业
前8月转产芯片的企业
前8月转产芯片的企业
前8月转产芯片的企业
前8月转产芯片的企业
前8月转产芯片的企业

但许多公司都缺乏制造芯片的经验。例如,生产空调设备的珠海格力电器,在2018年开始生产芯片,去年该公司董事长董明珠受访时表示,将斥资500亿从事芯片设计,金额约为其2019年获利的两倍。

中共鼓励全民造芯引来许多乱象,一些奇奇怪怪的企业也跑来做芯片了,有做建材批发的,有做区块链的,甚至有做医疗美容的,都来搞芯片了。

建筑业转产芯片
建筑业转产芯片

上市公司也不例外,水泥、电磁线、互联网游戏行业的都来了。

上市公司与半导体
上市公司与半导体

现在除了相关方面的巨额补贴外,还有大量投资机构排队给这些转型做半导体的企业送钱,有公司不到半个月就收到了25亿。

收款25亿
收款25亿

专家:中共除了投资之外别无选择

目前,这股投资热潮已引发外界质疑,中国可能重蹈1958年至1960年「大跃进」运动的覆辙。中国致力发展本土技术,也令人回想到1960年代初期,中共政府动员整个社会研发原子弹的情景。

市场研究公司Gartner分析师盛令海表示,中国不计任何代价发展半导体产业的作法,显示它将会容忍浪费和无效率。

盛令海指出,如果没有一家公司成功,中国半导体产业将会崩溃,但中共政府对半导体产业的支持性政策只会继续增加,因为面临美国的技术封锁,中共别无选择。

他说,「目前的市场有点过热,但除了更多的投资,中国没有反击美国封锁的任何方法,多数投入半导体产业的新公司将会失败,但中国希望有几家公司会成功。」

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。