soh logo
ad image
恒大,许家印,大纪元图片。
图为恒大集团董事局主席许家印。(图片来源:宋祥龙/大纪元)

“逼宫”成功?恒大暂逃过死亡线 传国企入股

【希望之声2020年9月29日】(本台记者贺景田综合报导)恒大周二发布公告称,已经与1,300亿元战略投资者中持有863亿的投资者达成协议,同意不作回购要求,转为普通股长期持有,从而暂时避过现金流断裂的死亡线。彭博引述消息人士称,恒大危机引起中共最高金融管理层震动,并在考虑降低风险的选项,例如,可能引入国有企业持股恒大集团等。

恒大部分战略投资人承诺不作回购

周二(9月29日),中国恒大发布公告宣布,已与1,300亿元战略投资者进行商谈,部份更已签订协议,明确这批投资者不会要求进行回购并继续持有恒大地产权益。

公告称,这批持有恒大地产863亿元战略投资的投资者并同意,其在恒大地产的股权比例保持不变。

恒大并表示,公司已与持有恒大地产总额155亿元的战略投资者商谈完毕,这些战略投资正办理审批手续;至于持有剩余总额282亿元的战略投资者,目前亦正与他们进行商谈。

不过,战略投资者之一的苏宁电器集团,曾在投资者会议上表示,倘恒大地产未能如期上市将会要求其偿还200亿元投资。

恒大于2016年计划分拆旗下恒大地产,借壳深深房回A上市,并完成三轮战略融资,总规模达1,300亿元,占增资后的恒大地产36.54%股份,投资期限截至2021年1月31日。但重组回A计划一直不顺利,多度与战投协商延后上市期限。今年1月,恒大再宣布将上市期限押后至明年1月底,而早前网传一份恒大「请求」广东省政府协助回A文件,重组未能如期完成,将要归还本金及利息,令负债急升,公司现金流断裂,甚至影响社会稳定。

恒大是由中国亿万富豪许家印控制的房地产巨头,其背负的债务不仅庞大,且债务关系错综复杂,其对全国各地银行、影子银行和个人投资者欠债达到880亿美元,还通过离岸债券市场向全球债券持有人借入350亿美元,逾200万名购房者已经向恒大交付了期房首付款。

传国企或入股恒大

香港《苹果日报》报道指出,恒大即使避免投资者回购,未来控制权也可能出现变动。

彭博9月29日引述知情人士消息报道称,中共国务院及国务院金融稳定发展委员会在刘鹤主持下开会,讨论了恒大债务或导致交叉金融风险的问题。

报道称,刘鹤主持的讨论凸显中共政府对于恒大巨债的震撼程度。

其中一名知情人士说,一些监管部门在考虑一些选项来限制风险,例如引入国有企业持股恒大集团,或是批准恒大汽车拟议中的A股上市计划等。

在市场担忧恒大流动性之际,恒大宣布,部分战略投资者同意不进行回购。彭博报道称,不清楚中共当局是否在其中发挥了作用。

外界揣测,恒大“逼宫”成功,北京当局将帮助恒大解决流动性问题,这是恒大股票和债券在过去两天上涨的原因之一。

但目前尚不清楚当局是否会考虑批准恒大的借壳上市计划。鉴于中共政府近来承认房地产是中国经济金融的最大灰犀牛,加大了调控力度,以期不发生系统性风险。因此,一些分析师押注批准恒大回A的可能性不大。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。