soh logo
ad image
香港民主派会议新任召集人、民主党主席胡志伟代表14名参与民调的议员29日召开记者会,公布多名议员决定续任一年,紧守议会战线。(郑铭/SOH)
香港民主派会议新任召集人、民主党主席胡志伟(前排左三)代表14名参与民调的议员29日召开记者会,公布多名议员决定续任一年,紧守议会战线。(郑铭/SOH)

去留两难 19名港民主派议员最终决定续任 多战线对抗暴政

【希望之声2020年9月29日】(本台记者鄭銘采访报导)中共人大常委会押后立法会选举并决定现届议员延任一年,令香港民主派内部爆出去留争议。香港民主派委托香港民意研究所进行去留的民调,结果支持与反对皆不过半。民主派开会后宣布政治决定,民主党、公民党等多名议员决定续任,连同专业议政等议员,共有19位民主派派议员留任一年。公民党陈淑庄因为个人理由不续任及退出公民党。

民主党、公民党、香港本土毛孟静、工党张超雄、社福界邵家臻,共15名民主派立法会议员,委托香港民研进行民调决定去留。星期二公布民调结果,调查访问2,579名香港市民,当中738名民主派支持者,其支持者中47.1%支持延任一年,45.8%的则反对留任,而7%认为一半半。

民主派会议新任召集人、民主党主席胡志伟代表14名参与民调的议员星期二召开记者会公布选择留任:「决定是在两难当中作出一个两害取其轻的处境,作出我们自己的政治判断,觉得我们15位议员及其他朋友,也希望紧守这条议会战线。」

他又说决定留守议会是承担政治责任,「希望谨守这条议会战线,令我们可以继续为民发声,阻止所有恶法的进展速度。我们不敢说我们有办法停止,但是我们希望能够阻止这个进展速度,亦希望社会能够团结一致,面对当前的暴政。」

胡志伟强调,威权政府不断打压民主自由,未来一年会十分艰辛:「无论如何,我们一定要尽力守住议会战线,为香港人发声,要求尽快重启选举」。

他表示听到反对留任的声音,但希望紧守议会战线,令街头、国际及议会三线可以互补,继续对抗暴政,「在议会内我们会拖多久就多久,做得几多得几多」。

民主党林卓廷强调,民主派议员留任后有四项主要工作,包括协助12名在中国被扣押的港人,促特区政府安排他们返港、阻挡建制派滥用权力引用《立法会(权力及特权)条例》清算反送中运动、全力要求重启选举,以及阻止大湾区投票:「我们的力量确实有限,未知能否阻止所有恶法通过,但我们相信,要尽最大的努力去尝试,不能让保皇党和政府继续任意蹂躏香港」。

公民党党魁杨岳桥表示,留任议会将会面对很多挑战,民调的数字亦显示去或留双方都未能互相说服,公民党未来会虚心做事向社会交代留任的意义。

工党张超雄指出,民调结果有分歧不等于民主派分裂:「今次这个意见分歧,不等于我们分裂,接下来的日子是很凶险、很艰苦。我们哪一条战线、哪一个岗位,都一定要继续抵抗这个暴政。」

未有参与民调的议会阵线梁耀忠也出席记者会,他也决定接受延任一年。记者会后专业议政也发声明表示留任一年,声明指专业议政成员梁继昌、李国麟、莫乃光、郭荣铿、叶建源、邵家臻等6位议员现决定留任立法会,承诺在未来一年,继续通过议会为巿民及各自的界别争取公义,对抗强权。

公民党议员陈淑庄则在其他四位该党议员陪同下召开记者会,她以个人健康及家庭理由决定不续任退党,希望彻底休息及陪伴年长母亲:「早几个星期特别有个机会,很有趣地,我终于可以和妈妈无拘束地舒服地坐下吃了一顿早午餐, 我太多年没试过了。我没有真正离开过政治,当然人不可以彻底离开政治,始终有一个使命和责任。来到这一刻我觉得,无论是身体还是和家人的时间,可能也对他们不起,包括我自己身体,我觉得是一个时候休息。」。

公民党议员陈淑庄(中)宣布,以个人健康及家庭理由决定不续任及退党,希望彻底休息及陪伴年长母亲。(郑铭/SOH)
公民党议员陈淑庄(中)宣布,以个人健康及家庭理由决定不续任及退党,希望彻底休息及陪伴年长母亲。(郑铭/SOH)

陈淑庄发言时多次哽咽,她指出,近年经历手术、审讯及几乎入狱,加上最近家中经历「生死边缘」,令她不想后悔,指母亲年纪不小,形容她活泼可爱,希望把握机会与母亲相处。

她表示,尊重公民党议员留任的决定,但由于私人理由而无法遵从公民党的决定,因此决定退党及退出政坛。

另外,早已表态倾向留任的热血公民郑松泰亦表明会留任,医学界陈沛然也表示决定延任一年。连同郑松泰及医学界陈沛然,非建制派有21人留任。

责任编辑:鄭欣