soh logo
ad image
去年香港反送中风波延烧
去年香港反送中示威运动延烧至今。(图/美联社)

“中秋佳节”港人发起十一游行 逾6千港警戒备

【希望之声2020年9月29日】(本台记者斐珍综合报导)

香港民阵23日申请10月1日在港岛举行游行,以要求中共当局释放12名被拘押的港人为诉求,后遭警方发出反对通知书。民阵立即提出上诉,不过公众集会及游行上诉委员会28日聆讯后,驳回民阵的上诉。民阵召集人岑子杰在聆讯后接受采访表示,「抗疫已成为林郑政府作为政治打压的最好工具」,他并重申港人十分关注遭中共拘押的12港人,呼吁港人不要忘记所有在狱中的义士,一定要表达持续关注。

「10.1」是中国国庆,也是中秋节,
「10.1」是中国国庆,也是中秋节,香港民间人权阵线原先计划当天举办游行。(图:香港民阵脸书)

同时,岑子杰呼吁港人在十一当天必须格外小心,「根据以往经验,警方又会滥用599G(群聚令),任何人在街上都会有危险。」被问及是否短期内举行游行无望,岑子杰只表示,民阵会继续申请游行,「只有不断履行权利,才知道权利有无失去。」

另外,据传有香港网民在Telegram发起「十一国殇六区开花」集会、「月夕行动」,因此引起港府高度关注。有消息指出,香港警方已安排6000名警员在十一当天严加戒备。

据港媒报导,港警将由9月29日至10月4日期间加强各区巡查,当中以10月1日为重点,原预计当日会部署至少3,000防暴警力戒备。但后来港警28日再作风险评估后,认定民阵的游行上诉即使被驳回,仍会有港人上街示威。同一时间又传出,除了「十一国殇六区开花」集会,另有网民发起「月夕行动」的非和平活动,声称将会以「非游行非集会」形式举行,因此警方决定将当日的警力提高至不少于6,000人。

「10.1」是中共建政日,今年也适逢是华人社会极为重视的月圆人团圆的中秋节。但在此佳节前夕,香港却已感受到一股山雨欲来风满楼的肃穆氛围。可以预知在皎洁的月光下,可能再度出现警民对峙的火爆场面。

责任编辑:鄭欣