soh logo
ad image
陆射巡航导弹飞行试验示意图。(美国国防部图片,公有领域)
图中为美陆射巡航导弹飞行试验示意图。(美国国防部图片,公有领域)

【希望之声2020年9月29日】(本台记者宇宁综合编译)悉尼大学美国研究中心的外交政策专家坎宁海姆( Fiona Cunningham )最近发表了一份报告, 分析了中美在冲突中动用核武的可能性,以及在两国南海, 台湾地区爆发核武冲突的可能性。 

据悉尼晨锋报报导, 该报告认为,虽然美国中共进入了新一轮激烈的战略竞争时期,但是双方蓄意使用核武的风险仍然较小,然而如果美中两国中的任何一个国家试图使用常规武器攻击另一方的核武库,无论是意外行为或是附带行为,都可能会引发另一方的核武回应,这种情况爆发核武冲突的可能性会较大。例如美国为了阻止中共常规的弹道导弹的发射,用常规武器对中方阵地发起袭击,或对中方发起网络袭击,都可能会误伤中共的核武库, 中共就会将此视为美国欲解除其核武装备的前奏,并选择在其核武器遭美国降级前,率先使用核武器, 此引发两国之间的核武冲突中共也可能会对美国的卫星发起太空袭击,或对美国的导弹防御系统发起网络袭击,因此引发美国的核武回应。

报告认为,近几十年来中共的核武库一直在不断壮大和多样化,虽然其核武战略与其持续克制的态度一致,一直专注于遏制核武威胁, 但是此核武库也为中共采用更具攻击性的核态势奠定了基础。例如中共已经获得了类似于东风-26 中程弹道导弹, 这种导弹可以从防御性转为率先发起核武袭击。

坎宁海姆认为,中共拥有的新军事实力并不意味着中共会在战争中争取率先使用核武,但是这个现象确实削弱了它所谓的“只在报复中使用核武”战略的可信度。

需密切关注中共的核武战略

她表示虽然中共的核武战略目前看上去仍然与威胁会率先使用核武的巴基斯坦不同, 也与并不排除率先使用核武的、类似与美国这样的国家不同;但是,她说:“在当前的地缘政治形势下,确实应该仔细监控中共的核武力量, 以察觉其改变战略的迹象。”

报告因此敦促澳洲和其他西方国家敦促美国中共重新就军备控制进行谈判。中共一直拒绝参加美俄之间的核武控制谈判,并表示只有在美国将其核军备削减至中共的水平时,才会参加美国与俄罗斯之间的核武控制谈判 。

三种核武风险

该报告认为,美国中共之间存在三种核武风险:在冲突中故意使用核武器、冲突中无意使用核武及和平时期的军备竞赛。

报告认为中共美国在冲突中故意用核武发起袭击的可能性不大,但是无法排除其可能性。

目前中共还不至于会为了收回台湾而发起灾难性的核武战,但是如果中共认为收回台湾比遭到美国制止更重要时, 中共可能会发出核武威胁, 虽然中共并不一定会真正付诸行动。

她还认为美中在南海冲突中不太会使用核武, 而且那里发生冲突的可能性也比较低,她说:“ 这将给两国带来更多的,在发出核武威胁,或使用核武前结束冲突的机会。”

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。