soh logo
ad image
中共和印度军队在喜马拉雅山的拉达克(Ladakh)边境地区持续对峙。大雪封山将近,中印冲突,在四五千米的高山上对峙能否维持。(图片来源:Pixabay)
中共和印度军队在喜马拉雅山的拉达克(Ladakh)边境地区持续对峙。大雪封山将近,中印冲突,在四五千米的高山上对峙能否维持。(图片来源:Pixabay)

【中印冲突】 封山将近 四五千米的高山上持续对峙能否维持?

【希望之声2020年9月27日】(本台记者周扬综合报导)

过去几个月来,中共印度军队喜马拉雅山的拉达克(Ladakh)边境地区持续对峙。该地区为世界上最崎岖、最荒芜的山地之一,双方在此陈兵几十万,在沿线集结。该地区海拔超过4500米,冬季可降至零下40度以下。10月份以后,几乎半年的时间里,将大雪封山,所有主要道路都无法通行。中印冲突,持续对峙还能否维持?寒冷的气候对后勤保障带来非常严酷的考验。

双峰骆驼成为印度军方的奇葩运输工具

据《今日印度》(India Today)报导,印度军方决定用当地原生种的双峰骆驼,作为陆军后勤补给的运输工具。在海拔高达5,180米以上的拉达克东部的斗拉特别奥里地(Daulat Beg Oldi, 简称DBO)和德普桑盆地(Depsang Plains),地势险峻,也是中印两国在边境大量部署军队的地方。印度准备用双峰骆驼在此地区运送物资和巡逻。

双峰骆驼能在5,000多米的高山上乘载170公斤的货物,还可以在缺水的情况下存活至少72个小时。印度国防研究与发展组织(DRDO)正在饲养双峰骆驼,以满足军队的需求。

冬天用温室种蔬菜 提供食物补给

印度国防研究与发展组织(DRDO)研发利用温室技术,在寒冷的冬天,种植可食用的蔬菜、水果,甚至是藜麦丶奇亚籽(Chia seed)丶沙棘(拉丁学名:Hippophae rhamnoides Linn.)和枸杞等有益健康的“超级食物(superfoods)”。

国防研究及发展组织(DRDO) 是印度的政府组织,负责该国军事研究开发,总部位于印度首都新德里。该组织共有52个实验室,致力于各方面国防科技的研究,如航空、军备、电子、地面战斗工程、生命科学、材料科学、导弹、航海系统等,共有5,000名科学家及25,000名科学、技术人员。

足够半年的物资已运送到边境

德国之声报导,印度网络媒体印刷品(ThePrint)早前报导,印度军方已陆续运送未来半年的物资到边境,包括冬季服装丶粮食丶供暖帐篷和燃料等。

印度《经济时报》引述亚洲新闻社(ANI)的报告称,即使气温到达零下50度,印军也有充足物资抵御,确保官兵能在极端恶劣的天气下保暖。

中方在西藏军区总医院的停机坪已正式投入使用

中共军队将用无人机把粮食等物资从医院运送到边防哨所丶演训场等地,提高后勤保障能力。另外,空军还将新一批Y-9运输机改装成“空中医院”,以改善部队后勤医疗。

中印边界总长近两千公里,其中存在领土纠纷的区域有12万平方公里。中印边境持续紧张,双方虽然同意不再向前线增兵,但也都不想撤军。冬季即将来临,马上就要封山了,在四五千米的高山上,持续对峙能否维持,还是个未知数……

相关链接:

国家机密?疑似中印冲突死亡士兵墓碑曝光

中印冲突中共使「阴招」 挑选藏族格斗选手上前线

【中印冲突】红二代爆中方伤亡传阵亡士兵只能保密下葬

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。