soh logo
ad image
台湾六都市长联合发出声明
台湾六都市长联合发出声明,若「市长联盟」无正面回应与行动,不排除退出该联盟。(图/自由时报)

抗议成功! “市长联盟”矮化台湾迅速获得更正

【希望之声2020年9月27日】(本台记者斐珍综合报导)

国际各国地方政府联合对抗气候变迁的跨国NGO平台「全球气候与能源市长联盟」(Global Covenant of Mayors for Climate & Energy, GCoM),近日被发现将台湾加入联盟的6大城市,包括台北市、新北市、桃园市、台中市、台南市及高雄市的国家别,都标示成「中国」,明显刻意矮化台湾。对此,6都市长27日晚间发表联合声明,强调若「市长联盟」不更正错误,将不排除退出联盟,以捍卫台湾权益。台湾外交部也发出严正抗议。外交部长吴钊燮今天说,经各方努力,联盟已根据原递交文件更正。

台湾外交部长吴钊燮28日上午接受媒体联访时说,在获悉相关情况后,外交部即刻联系地方政府与相关单位,并直接向「全球气候与能源市长联盟」总部抗议,经各方努力,名称昨晚已获更正。他欣见六都首长针对此事的立场不分朝野完全一致。

台湾台北市遭「GCoM」列为中国籍
台湾台北市遭「GCoM」列为中国籍(图/台北市环保局提供)

昨晚六都市长联合声明中表示,感谢联盟提供此一平台,让台湾6大城市能够在减排与能源转型上有相当的成果。然而声明中强调,台湾6大城市自加入联盟以来,从来就不是中国的一部分。并对于原始注册名称遭到片面更改,列入中国的一部分。台湾6大城市都共同拒绝这项被矮化的行为,拒绝被列入「中国的城市」。

对此,台湾行政院院长苏贞昌27日受访强调,「台湾就是台湾,中国就是中国」,把台湾城市当成中国的城市,与事实不符。

联合声明还指出,基于台湾6大城市的强烈抗议,请联盟立即停止此错误行为,并更改回原始注册名称。若联盟没有正面回应与行动,台湾六城市将不排除退出联盟,以捍卫台湾的权益。

联合声明还以「永续台湾,永续世界」(“Sustainable Taiwan, sustainable world.”),强调平等、互惠、尊重,是国际合作的基本原则,台湾希望能继续维持和联盟良好的参与经验,并继续为全球永续努力。

这份联合声明连署人包括:台北市长柯文哲、新北市长侯友宜、桃园市长郑文灿、台中市长卢秀燕、台南市长黄伟哲及高雄市长陈其迈。

「全球市长联盟」是联合国城市气候高峰会在2014年9月所成立,目的是串联全球各城市,以最大的努力以对抗气候变迁的挑战,由C40城市气候变迁领导小组、地方政府永续发展理事会(ICLEI)和城市与地方政府联盟(UCLG)等三大城市网合作组成。

责任编辑:長青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。