soh logo
ad image
中国国内第一位公开提出追责索赔案的中共病毒(武汉肺炎)死者家属张海(受访者供图,希望之声)
中国国内第一位公开提出追责索赔案的中共病毒(武汉肺炎)死者家属张海(受访者供图,希望之声)
中共病毒肺炎疫情专题

中共病毒死者家属索赔第一案原告:老百姓的命也是命!

【希望之声2020年9月26日】(本台记者王倩采访报导)武汉市民张海是国内第一起公开提出中共病毒(武汉肺炎)追责索赔案的原告,他在24日接受本台记者采访时表示,成千上万的受害者家属也想追责去起诉隐瞒病毒疫情的中共,但是政府当局使用各种手段严重打压与恐吓受害者家属放弃追责的权利与尊严,这是特别卑鄙的行为!

第一位公开提出追责索赔案的武汉肺炎死者家属张海对本台说,成千上万的受害者家属受到当局威胁被迫放弃维权,不能发声追责,他会持续发声,他对隐瞒病毒疫情的政府当局追责是要让他们明白,老百姓的命也是命,也有自己的尊严。

【录音】希望我的发声,我的追责要让他们明白,老百姓的命也是命,也有自己的尊严,知道吗?在中国境内,任何媒体都不会报道我们这些家属的遭遇及追责的,这种发声。武汉那边也有家属起诉的时候,他们就会社区的,还有公安的,就会找到人家家里,因为有的家属起诉后也是接受媒体采访,他们就会一个大帽子给人家扣在头上啊,所以说接受境外媒体的采访啊,境外媒体都是反华的,知道吗?这种行为是反党的,这种行为是很严重的,会把他抓起来,就会导致人家家人与家人之间搞得很不愉快的,很多家属放弃发声来追责,知道吗?所以说,我认为这种行为是特别卑鄙的!

最近张海公开发布声明,谴责恶意冒充他本人并诋毁协助武汉肺炎死者家属维权的公益人士杨占青的言行。张海认为,这是武汉地方政府对他们污名化的恶行,目的是为了吓阻受害者家属跟随发声追责索赔

【录音】他的目的就是吓阻啊,就是阻碍啊,吓阻这些其他的家属,所以说这种行为是特别卑鄙的这种行为。作为受害者家属,我们是一个很弱势的群体,为什么?因为政府部门在我们追责开始的时候,就对我们这些,包括我还有其他的家属都是采取的那种高压打击的那种方式,我们的所有的通讯设备都被监控了,电话是被监听了,因为我们在中国能发声的平台是很少的,只有一个先前有一个微博的微博的粉丝将近两万人,但是微博被他们封杀了,知道吗?我前后五个账号被封杀了。我们说真话,他就把你的权力全部给你剥夺了,他们当初的瞒报就是一种很严重的犯罪行为,同时也是一种杀人行为,中国有句老话叫只许州官放火,不许百姓点灯,对我们采取的这种威胁呀,恐吓这种行为,我是感到特别气愤!!

张海还曾经要求为武汉所有因中共病毒(武汉肺炎)罹难的人们立碑纪念,以警示后人,即刻他又成了中共维稳打压的重点对象,但是他认为中共官方想把这段隐瞒病毒疫情真相的历史抹去是抹不去的。

【录音】政府官员说可防可控,所谓的专家说不存在人传人,把这段可怕的历史想把它抹去,你官方的行为你可以抹去,但是作为一个受害者家属,你肯定是抹不去的。而且他们当初把我的微博给我封杀了,作为一个受害者,我始终认为我们的亲人是不可能就这么不明不白的走了,肯定是死不瞑目的,活着的人更不会答应吧,肯定要追责,如果没有这个新冠(肺炎),我父亲肯定不会死,是在医院后期染上的新冠,也可以说,我看着我的父亲一天天离开了我,到目前为止并没有一个人受到了追责,当官的还是当官该享受特权的,还是享受特权。

协助武汉肺炎死者家属维权的公益人士杨占青表示,其实受害者很多,可是追责索赔诉讼的很少,到目前为止总共只有5起武汉疫情死者家属敢于公开提出追责索赔诉讼的,每个案件死者感染的时间都是在官方承认人传人这个信息之前感染的,也完全符合立案条件,但是法院不仅不立案,并且没有任何书面材料回复的纪录。但是他以当年三鹿毒奶粉事件的受害家长被威胁、利诱和劝阻,仍然坚持下来为例,数年后大部分家长得到了一定的赔偿,虽然金额不多,但至少取得了一部分维权成果,然而这次的维权情况却看到政府处理的手段更加恶劣。

【录音】所以我们也希望,就是说这些维权的人多了,也就推动它。就像当年三鹿奶粉那个维权的人是很多。就推动他去成立这种赔偿基金哪、或者是一个工作组,去来处理这种家属的诉求。目前的进展是他没有成立这个基金,反而是成立一个……当然我不确定,这个是中央一级的、还是湖北省一级的?胁迫这些受害者家属、包括胁迫我,放弃追责、索赔,去到处不管是发信息呀、手机打电话呀,就是威胁这些受害人家属,还有在网上发各种各样污名化、抹黑我的文章,还有包括找我国内的这些家属,威胁。所以这就是他们现在的做法。就是说没有诚心的去解决,反而想办法去把它压制下去。

中共官方因隐瞒疫情,张海的父亲今年1月因为骨折住院,不幸感染中共病毒病逝。张海6月10日起诉武汉政府隐瞒疫情,并索偿人民币200万元,同时要求调查官员渎职,但是法院至今不立案。

张海的父亲今年1月因为骨折住院,不幸感染中共病毒病逝。(受访者提供,希望之声)
张海的父亲今年1月因为骨折住院,不幸感染中共病毒病逝。(受访者提供,希望之声)

希望之声国际广播电台记者李方王倩采访报导

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。