soh logo
ad image
黄之锋正式被起诉
黄之锋指自己被正式落案起诉,案件将于本月30日下午在东区法院提堂。(摄影/郑铭)

黄之锋揭港府抓人 为吓阻十一大游行

【希望之声2020年9月24日】(本台记者高健雯综合报导)前「香港众志」秘书长黄之锋于24日下午向港岛中西区的中区警署报到时遭逮捕,并「不寻常地迅速获释」。黄之锋质疑当局用这种方式刻意制造寒蝉效应以吓阻10月1日游行。英国外交大臣拉布24日对此深表关注,并表示中共和香港政府必须尊重港人的权利和自由。

香港众志秘书长黄之锋24日当天已离开警署,并于晚间约6点半在脸书发文报平安,不过他也坦言中共「10.1国庆」前夕,也就是9月30日需到香港东区裁判法院出庭。

黄之锋表示,「今天的逮捕是对(香港)刑事司法制度最恶名昭彰的伤害」。香港警方用来录影盘问的影片,全部来自香港电台、TVB、新唐人和台视等媒体,完全没有警方自己拍摄的画面。

黄之锋更质疑,事隔一年才被捕,警方根本是「没事找事告」,有可能要用这样的方式让涉案人士无法离开香港,同时也不排除当局企图制造寒蝉效应,以借此影响预定于10月1日举行的游行规模。

不过,黄之锋也表示,想到正被拘禁在香港或中国大陆的「手足」,「不管发生什么事,我会继续抗争,希望让世界知道,香港人是如何选择不退缩。即使它们能够迫害我们、抓捕我们、把我们关进监狱,但它们无法审查我们的对争取自由的承诺。」他还向「香港电台」表示,即使「港区国安法」生效,他也仍会继续抗争。

黄之锋被捕的消息受到国际媒体广泛关注,包括德国「每日新闻」(Tagesschau)、法国「费加洛报」(Le Figaro)、英国「每日电讯报」(The Daily Telegraph),以及印度媒体等都在第一时间进行了报导,德国《图片报》更以「立即释放他!」的醒目标题,在电子报头版声援黄之锋

黄之锋推特推文表示,他所涉的参与未经批准集结和违反禁蒙面法,最重可判处5年和1年有期徒刑。

黄之锋于脸书表示,出庭之后不确定能否保释,也不确定自己的人身自由还能维持多久,呼吁大家响应并分享「要求送返十二名被捕港人」的全球连署,以及捐款支持他与伙伴,成为他的强大后盾以继续「力挽狂澜」。

10月1日为中共国庆,香港泛民主派问政平台「民间人权阵线」已申请当天在港岛游行,但民阵召集人岑子杰24日预料,警方很快会发出反对通知书。

此外,黄之锋的昔日战友、前香港众志副秘书长周庭昨晚也到警署报到,她之前对此表示担心,不过稍晚她于脸书报平安表示,「到目前为止一切顺利」。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。