soh logo
ad image
香港终审法院首席大法官马道立。(郑铭/SOH)
香港终审法院首席大法官马道立。(郑铭/SOH)

香港首席大法官发长文:司法机构绝不应被政治化

【希望之声2020年9月24日】(本台记者鄭銘综合报导)香港亲共报章建制派近期接连批评法官屡屡「轻判抗争者」,终审法院首席大法官马道立日前发表声明,强调司法机构绝不应被政治化,对法官或法院的批评要有理有据。资深大律师梁家杰认为,马道立声明反映目前情况严峻,必须反击,以正视听。

香港法院近期不断遭受中共喉舌及建制派的抨击,被指法官屡「轻判反送中示威者」,更有亲共阵营发起一人一信投诉施压。将于明年1月退休的终审法院首席大法官马道立星期三(23日)罕有的发表长达14页的声明,强调司法机构绝不应被政治化,认为对法官或法院的批评须有理有据,指出有人单凭「纯粹声称或断章取义之事」批评法官,或因案件结果不合心意而作出严重指称均属错误。

星期四在港台节目中,牵头抨击法院的建制派立法会议员周浩鼎声称,过去涉及反修例的案件,司法机构不论处理保释申请、裁决和判刑事情,接二连三引用错误法律原则,令人觉得法庭行事不公,导致公众认为司法机构政治化;又建议成立量刑委员会,制定量刑指引。

同一节目的资深大律师梁家杰直言,周浩鼎恰恰是马道立声明针对的对象之一。他认为,「量刑委员会」并不可行,因法官向来都是彻底考虑证据,并听取全部证人的供词,在判刑之前有详尽的背景报告才作出判刑:「正如马道立大法官讲,这个是一个司法职能,(成立量刑委员会)即是等于将司法权削弱,即是将一个人,斩了他左手、右手的概念」。他强调,在实行普通法的地区中,从未听过存在可凌驾法院的量刑委员会。

梁家杰又说,马道立声明针对的另一对象是律政司司长郑若骅,因郑一直没有发声维护法庭:「由于律政司不出声,惟有马道立大法官自己出声」。他又补充,马的声明也指出,律政司就案件有举证的责任,然而司长正是郑若骅,「周浩鼎若要评论法庭,他是否应该先评论一下律政司司长?」

另外,对于中共官方和港府当局近期不断否认香港存在「三权分立」,梁家杰认为,马道立的声明虽未用上「三权分立」一词,但其实清晰指出三权分立的「血肉」至今存在,包括在声明第三段提及,《基本法》分别用上第一到第四节,分节分段地列出行政长官、行政机关、司法机关和立法机关职能的条文,当中各方是互不从属、互相制衡的,司法独立至今存在。

资深大律师戴启思则以个人名义回应,他认为马道立发表的声明并不常见,相信马道立发表声明是因为近期社会对法院裁决的批评增加,市民将一些不合心意的裁决,归咎为法官的政治动机,有关说法是削弱司法独立。

戴启思表示,声明清楚的解释法官如何裁决,也解释法官的裁决不能牵涉政治,只会根据证据决定,期望市民应该尊重及明白。他不认为法官的裁决有受到任何政治考虑影响。

香港九月份以来,中共喉舌《大公报》、《文汇报》接连抨击香港法官的判决,民建联立法会议员周浩鼎及葛珮帆更引述一封未知真伪的匿名信,诬蔑高院法官黄崇厚告诫「蓝丝」裁判官,并指控批准被捕者保释的法官「集体妨碍司法公正」。

责任编辑:鄭欣