soh logo
ad image
欧盟外交安全政策部发言人马斯拉里于9月24日就黄之锋被捕发布的声明
欧盟外交安全政策部发言人马斯拉里于9月24日就黄之锋被捕发布的声明,欧盟外交安全部网站截图。

黄之锋24日突然被捕 欧盟:这种行为会破坏欧盟和中国关系

【希望之声2020年9月24日】(本台记者宇宁综合编译)香港众志秘书长黄之锋当地时间9月24日下午去警署报到时突然被捕,被控违反已经失效的《禁蒙面法》,虽然他随后被保释,但是他突然被捕的情况遭到了欧盟外交政策部的谴责和国际媒体的声援;另外前众志副秘书长周庭也将于24晚到警署报到。

欧盟外交安全政策部发言人马斯拉里(Nabila Massrali)随后发布声明,港府今夏以来对一批香港民主人士的拘捕行为已经令人非常不安,而黄之锋24日的被捕是此事件的最新发展, 这种情况 “令人们怀疑中共是否会恪守其国际承诺,而且破坏了欧盟与中国(中共)之间的信任,并影响了欧盟与中国的关系。

欧盟再次重申, 一个不受政治影响和干预的独立的司法制度是“一国两制”之下的香港自治的基石,也得到了香港基本法的保护。”

声明还表示,欧盟理事会于7月28日已经敦促欧盟外交和安全政策高级代表博雷利在年底之前审查港府的港版国安法的实施情况,其对于香港人权、自由和经济环境的影响,以及欧盟一揽子回应政策的效果。

香港前众志主席罗冠聪则对德国之声记者表示:“黄之锋的被捕是中共试图噤声香港民主抗争者的又一个无耻举措,世界必须谴责港府的这种任意逮捕的行为,并继续关注香港自由状况持续恶化的情况。”

黄之锋被捕的消息也得到了国际媒体的关注,包括德国《每日新闻》(Tagesschau)、法国《费加罗报》( Le Figaro)、英国《每日电讯报》(The Daily Telegraph) 、印度的很多媒体都快速报导了此消息并声援黄之锋。德国 《图片报》(Bild)电子版更是以“立即释放他!” 的醒目标题声援黄之锋。

众志副秘书长周庭也于9月24日晚去警署报到,人们现在都在关注周庭的安危。

责任编辑:宋月