soh logo
ad image
共匪饼  五一手势
TVB剧集出现疑似「五一」手势,以及旅游节目介绍台湾小食「共匪饼」,被卷入政治风波。(合成图片)

街头小吃「共匪饼」名字太「作反」? TVB急下架旅游节目

【希望之声2020年9月24日】(本台记者安娜综合报导)TVB剧集《爱回家之开心速递》早前因出现疑似「五一」手势,导演被迫解雇,事隔一周后 。22日 J2频道播出外购旅游节目爱玩客之自游神(IX)》,当中主持人介绍了台湾小食共匪饼」,被网民形容是「TVB 作反」。TVB 已将该集节目下架。

据立场新闻报道,22日在 J2 播出该集的《爱玩客之自游神(IX)》中,主持人介绍了台湾嘉义的地道小食,其中一间店舖名为「大陆妹共匪饼」,主持人及字幕均多次提及「共匪饼」的字眼。

节目在连登讨论区引起不少讨论,有网民揶揄:「TVB 开始作反!竟然喺度宣传共匪饼!」、「TVB又要炒人啦」。 

面对「TVB 作反」质疑,无线电视发言人忙澄清,「共匪饼」名称带侮辱性,为免令人误会,已将该集落架,再审视节目内容。

J2 播出的《爱玩客之自游神》是外购节目,内容主要介绍吃喝玩乐和旅游资讯,为台湾制作。9 月 22 日播出的一集介绍嘉义的夜市及小食文化,其中「共匪饼」是当地美食。不料,因为名字问题竟被牵连,该系列节目也有可能受影响停播。

TVB最近接连卷入政治风波。一周前, 9 日《爱回家之开心速递》播出第 993 集,在一个关于清洁办公室的场景当中,有网民发现其中一对黄色手套悬挂在电脑屏幕上,当中一只手套五指张开,另外一只手套则举起食指,并列起来就跟市民在示威场合喻意「五大诉求 缺一不可」的「五一」手势相似。

随后多家传媒引述消息指,无线向剧组工作人员开刀,负责拍摄该集节目的一名叫 Justin 的导演被无线解雇。

《苹果日报》指他任职无线八年,除了幕后工作亦有客串剧集角色,公司迫他辞职是为了节省代通知金。

更引述知情人士指无线用涉嫌违国安法会报警,威胁该导演自行辞职。

无线回应传媒指,早前播出的《爱・回家之开心速递》出现的「五一」手势可能被人干扰,事件仍在调查,如果有人刻意破坏,一定会严肃处理,绝对不能接受、也不会容忍类似事件发生。

黄色手套无意被摆成「五一」手势,也不无可能,但无线对待该事件的立场和口气所造成的态势,已经与中国大陆严厉的氛围非常相似,不知道是否是中共施压,或是潜移默化的结果。

责任编辑:安娜

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。