soh logo
ad image
TikTok因存在国安风险遭美国政府调查,并被勒令出售业务。(Pixabay)
TikTok因存在国安风险遭美国政府调查,并被勒令出售业务。(Pixabay)

TikTok:已向北京申请技术出口许可证

【希望之声2020年9月23日】(本台记者凌杉综合报导)川普政府要求对美企交割业务的压力下,TikTok的母公司字节跳动表示,该企业已经向中共政府申请技术出口许可证,以努力达成与甲骨文、沃尔玛的交易。

周四(9月24日),字节跳动在旗下的头条账户发布声明说,该企业已经向北京市商务局提交技术出口许可证申请,正在等待回应。

业界认为,字节跳动本次向北京申请TikTok出口许可证,是在为向美企出售业务做出准备。

8月26日,中共政府颁布修改版技术出口禁令,将TikTok的两项技术列入其中,该做法被指是向TikTok交易案施加影响。

在遭中方限制后,字节跳动曾经试图建立在美国合资公司TikTok Global,邀请甲骨文成为“技术合作伙伴”以避开中共技术出口审查,但是,该做法因不涉及向美国出售实际业务,遭美国总统川普直接反对。

川普在上周表示,在TikTok的交易中,美国企业必须完全控制该软件在美国的业务,国安风险达到100%解决,否则他不会批准该交易。

目前,中美两国就TikTok的交易案展开了显著的舆论拉锯,美方政府表示,该软件必须移交美国业务达成协议,否则无法达成协议,而中共媒体则宣称,中方对与美方达成交易“不屑一顾”。

本周,包括中共官媒《中国日报》、《人民日报》和《环球时报》在内的媒体均宣称,美方对TikTok关于国安风险的批评与禁令是“抢劫”,“欺凌”,这些文章声称,该交易案“肮脏、不公平”,不会得到中方批准,文中大多充斥对美国的谩骂。

根据白宫8月颁布的法令,如果TikTok无法就其美国业务达成交易,该软件将需要离开美国市场。TikTok与美企达成交易的截止日期定在11月12日。

彭博社曾引用消息人士言论说,字节跳动中共政府申请许可证的流程需要时间进行,但具体的申请速度仍无从得知。这可能会导致该企业的交易案延期,甚至错过美国的截止日期。

在中美政府的压力下,字节跳动被指陷入两难境地。路透社此前报道消息称,字节跳动在中方颁布出口禁令后,通知技术人员准备在美紧急关闭业务的措施,并制定对美国员工的赔偿方案,为无法达成交易的前景做出准备。

责任编辑:宋月