soh logo
ad image
华远集团前董事长任志强(网络图片)
华远集团前董事长任志强(网络图片)

红二代惊变!蔡霞曝王岐山不救任志强的真正原因

【希望之声2020年9月23日】(本台记者岳文骁综合报导)中共“红二代”近来屡出事端,在房产大享任志强因发反习文章被重判18年。前中共中央党校教授蔡霞接受自由亚洲电台独家专访,谈到“红二代任志强遭打压,王岐山不发声的真正原因。

任志强蔡霞都属于传统意义上的“红二代”。任志强的父亲是中国前商业部副部长任泉生;蔡霞的祖辈在国民革命时期就加入了中国共产党,被外界认为是中共元老之一,蔡霞的父辈也很早就加入了中共军队。任志强被重判18年,前中央党校教授蔡霞前不久也因为直言批评习近平而被取消退休待遇,个人账户被封。这些事件是否意味着充满荣耀和权势色彩的所谓“红二代”,在习近平治下正出现普遍的危机?

习近平在今年中共病毒疫情高峰期召开17万人视频大会,颂扬抗疫成果;随后就流传出了署名任志强的文章,说习近平是“一位剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑。”外界一般认为,任志强被重判是有习近平授意,而习近平可能触犯的是整个红二代群体。

已故中共元老李锐的女儿李南央在接受自由亚洲采访时表示,“如果说红二代任志强这个事情会有一个统一的反应,那就是说,习近平这个人太不是东西,对自己的父辈下来的,有共同家族背景的人下这样的狠手。”

任志强因为与中国国家副主席王岐山交好多年,曾一度有传闻王岐山会出手救助任志强

但熟悉任志强蔡霞并不这样认为。她在接受自由亚洲电台采访时指出,“因为他(王岐山)之前就有顾忌,他不能和任志强捆得很紧,如果捆得很紧,就变成了任志强在前边,他就成了任志强的后台。”

蔡霞强调,任志强王岐山的目标不同,任志强是想让中国走向自由民主,要改变这个制度,但王岐山不是。

任志强从3月份失踪到9月份被重判,虽然有蔡霞的声援,但似乎不见其他红二代出头为任志强辩护,或伸出援手。对于这种政治敏感性很强的案件,外界也很难获得内部的消息。

而此前,今年3月份,任志强失踪不久之后,就有人说,王岐山习近平是命运共同体;如果习近平枪毙任志强王岐山就是第二个补枪的人。

蔡霞是“红二代”中少有的学者,在退休前,她多年靠中央党校的教席谋生。她现居美国,早前因为一个吁习下台的录音曝光,被开除党籍和取消退休待遇。

蔡霞证实,在北京的时候,她身边有不少“红二代”的朋友。他们私下里比较活跃,对中国的时政变迁非常敏感。

“他们非常反对目前的状况,他们要努力地推进这个国家的民主和法治,他们并不在意这个政权是谁的。我其实在北京能看到很多这样的人。”蔡霞说。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。