soh logo
ad image
中国大陆“规模性失业潮”涌(图片来源:SOH合成)
程晓农说,大学生失业令很多农村有大批的这样的失业人口,都变成了“啃老族”。现在他们已演变成“骂共大军”。(图片来源:SOH合成)

程晓农:习近平“消灭”贫困前“骂共大军”遍农村

【希望之声2020年9月23日】(本台记者王倩采访报导)至2020年底只剩3个月,中共总书记习近平2015年11月提出“2020年全民脱贫”的政纲,计划在2020年实现7000万贫困户脱贫,“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会”的承诺,今年的期限即将到来,美国普林斯顿大学博士程晓农分析,中国的六、七亿农村人口其实大部分人现在是生活越来越困难,而且出现了其他国家都没有的独特现象。

中共总书记习近平在国内经济受疫情、洪灾等冲击下最近仍强调要完成2020年“脱贫攻坚”计划,于是中共官媒不断吹捧“脱贫攻坚胜利在望”、渲染脱贫“成就”等等。程晓农表示,在真相遭封锁、舆论被操控的中国,对中共而言,要达成所谓“消灭贫困县”的目标是轻而易举的事。

【录音】:他让统计局宣布消灭了也就自然消灭了。我觉得贫困县的这个事情,事实上它是不但存在,而且情况越来越恶化。但是,经过中共宣传媒体和统计局的化妆,那就是结果就会变得按着当局的需要打扮出来,所以打扮出来什么样子?是真的假的没有关系啦!只有中共自己关心,农村农民并不会因为中共宣布说“消灭贫困县”他们就欢欣鼓舞,他日子照样很难过。

程晓农说,中国经济状况如同他去年预期主讲的“2020:中国经济进入全面衰退”,现在中共自己也不否认这一点。

【录音】:现在中国大陆的整个经济状显然是不好啊。所以这个“经济全球化一点零版”即将终结。外企的一步一步撤出,它整个经济情况已经越来越困难了,这个趋势我想是没有人会否认的。中国农村很多人今年就根本没有离开家乡!原因就是,他知道去那里找不到工作!已经倒闭⋯结果一大片厂区完全关掉了。然后整个出口减少80%所以像这种情况,从方方面面都证明一点。

程晓农认为,特别是中国这两年就业情况极其不好,那么每年有将近八百万大学毕业生,可大学毕业生当中不是都是像北大、清华这样的名牌学校,大部分八、九成是比较差的“三本学校”,这就导致很多农村有大批的这样的失业人口,都变成了“啃老族”!但现在他们已演变成“骂共大军”。

【录音】:很多年轻人过去是打工的,现在回到家乡没有工作可做,以后就在家里待着,那么念书完四年出来,学费缴了很多,把家里积蓄花掉了,出来和没念一样!那么很多这样的,已经上过大学或者是大陆叫做大专,就是三年制,毕业以后还是只能回到家乡。而且比农民工还糟糕!这批人自己认为自己已经算是有文化的,所以他不能再去当农民工了!觉得那样身份太低!他们呢现在变成了一种在家乡天天靠父母养活他们!因为他自己在家乡没办法挣钱!也不肯下地种东西,那么吃父母的、靠父母养、同时一肚子火气,然后火气就变成说骂共产党!所以现在大陆有很多农村的青年现在是每天在社交媒体上翻墙啊等等⋯整天找机会骂共产党,发泄自己不满。因为完全没有出路!

程晓农表示,大学毕业生“啃老族”这批人其实也是代表着农村当中的现状,很重要的是这部分人的数量庞大,现在都失业在家没有收入,但是他们在农村里算是有文化的人,而且自视甚高,天天看海外消息,发表自己的言论!

【录音】:在乡村里头,除了那些共产党基层官员那些干部算是地方的恶霸,那么这些人呢就算是和恶霸是对头的一群人,人数还不少,每年至少有几百万回去,我讲的几百万是说新毕业的几百万,像今年现在2020年夏天毕业的这批大学生大概至少有五、六百万,来自农村的或者是中小城市,回到了自己家,“啃老族”他们现在都是家庭的负担。今年的这个疫情发生以后,很多家庭已经开始出现赤字。吃储蓄的局面啦,越吃越少,所以农村刚才讲的这个六、七亿农村人口其实大部分人现在是生活越来越困难,老人老了会种地的种不动了,年轻的有体力种地的人不愿意种,这就造成说他们生活水准只会下降不会上升。所以这种贫困现象是其他国家不会有的,也就是说这个“消灭贫困县”永远是一个空想、一个骗人的说法!

希望之声国际广播电台记者王倩采访报导

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。