soh logo
ad image
在家自制秋梨膏(网络图片)
在家自制秋梨膏(网络图片)

60元一瓶的秋梨膏 自己在家就能做 润肺祛痰止咳

【希望之声2020年9月24日】(本台记者杨玥婷综合报导)秋梨膏是一道传统的以食疗为主的药膳。其主要原料为梨,配以川贝和红枣,生姜,蜂蜜等食材精心熬制而成的饮品。秋梨膏具有滋阴润肺,祛痰止咳和治疗呼吸道病症的作用。尤其到了秋冬季,适当的吃一点秋梨膏,可以起到事先预防的作用。秋梨膏口感甜润,也非常适合小孩吃。

食材:

鸭梨或酥梨 10个,川贝 30克,红枣 200克,姜片 65克,冰糖 适量,蜂蜜 适量

做法:

1. 准备工作:a. 将梨去核儿,切块,放在搅拌机里面搅成泥状。b. 红枣去核儿,切成碎。c. 川贝压碎成粉。

2. 熬梨膏:将所有的食材放入锅中,加入多一些的水,大火煮开后改小火煮60分钟后关火。待梨汁放凉后,用纱布过滤梨汁,将梨蓉和杂质过滤出来。将剩余的梨汁继续放在锅里,大火煮开后,改小火慢慢熬制直至汤汁变粘稠或只剩原汤汁1/3的量就可以了。待梨膏的温度降至40-50°C的时候,加入适量的蜂蜜即可。然后晾凉放入一个干净的密封罐中,放在冰箱里储存,喝的时候舀出来一勺,在兑一些温水就可以了。

*小贴士*

1. 梨是属于寒性食物,对于脾胃虚弱的人会不太适合,所以在这道食谱中我们加了姜片来中和梨的寒性。另外生姜和大枣可以补益和温润脾胃,大枣还具有补气补血的作用。

2. 冰糖和蜂蜜的量可以根据自己的喜好来加减。

责任编辑:穆珊

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。