soh logo
ad image
费米气泡
费米气泡(yuzhoutansuo/视频截图)

【希望之声2020年9月25日】(编辑:郭晓)几乎每一个星系的中心,科学家都发现了超大质量黑洞的存在。它们凭借着无与伦比的引力统治着整个星系同时也塑造着自己的星系。我们生活的银河系也不例外,在它的中心有一个名为人马座A*的超大质量黑洞。据科学家计算,它的质量是太阳的400万倍左右。即使是普通的黑洞,也可以将自己周围的空间改造成一个不可思议的区域,更不用说这样的超级黑洞了,在人马座A*的周围同样存在着许多不可思议的现象。

科学家们发现银河系中存在着一对巨大的“气泡”!这对气泡是由费米望远镜发现的,所以也被称为“费米气泡”。经过探测和研究发现它原来是伽马射线气泡,如果通过特殊的手段观察费米气泡,它们是非常明亮的,这些气泡中没有任何的星体存在,全部是由宇宙射线以及气体组成的,可以说是宇宙中巨型大气泡了。费米气泡虽然已经被发现很多年了,但是一直没有找到它形成的原因。

直到研究人员发现银河系中心的X射线结构和费米气泡完全相同,原来它的形成跟银河系的中心黑洞有关,也就是黑洞产生了费米气泡。我们都知道黑洞都是只进不出,巨大的吸引力怎么会形成费米气泡,其实黑洞也是有作用力产生的,它会发出喷流驱动的正向激波,巨大的动能就会产生费米气泡

费米气泡虽然没有实质性的物质,但是在它的里面充满了能量,所以费米气泡的温度非常高,根据计算费米气泡所含有的能量相当于几万颗超新星爆发产生的能量。当恒星进入末期以后就会不断的塌陷,最后发生超新星爆发就演变成黑洞或者中子星等,可以想象一颗超新星爆发释放出的能量有多么大。而这些能量全部是由人马座A*黑洞注入的,通过观察费米气泡的结构,科学家发现这对气泡其实是相通的,这是因为黑洞持续不断的向里面注入能量,而且这些能量会不但的扩大,最后形成费米气泡

天文学家表示,近年来我们银河系中心的超大质量黑洞一直处于休眠状态,没有任何喷流活动的迹象。这次是大约500万年前其曾喷出一对很强的喷流,一共持续了100多万年时间才形成了如此巨大的费米气泡费米气泡最终被解密是由天文学家通过计算机建模发现了其形成的原因,蕴含的能量以及年龄,通过X射线的观测方式让我们了解到了这种宇宙奇观

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。