soh logo
ad image
家庭(示意圖:Pixabay)
家庭(示意圖:Pixabay)

夫妻不再相愛,爲了孩子湊合過還是離婚?瞭解這3點很重要

【希望之聲2020年9月23日】(編輯:李雪蓮)夫妻孩子,三者有着緊密的關聯,孩子夫妻愛情的結晶,夫妻孩子心靈的依靠。夫妻感情好,一人其樂融融,夫妻感情不好,將面臨兩難境地的選擇:爲了孩子繼續湊合下去呢,還是選擇徹底放手,各自尋找幸福呢?

每對夫妻都不想爲此做出選擇,如果選擇繼續湊合下去,倆個人每天四目相對,劍拔弩張,對他們來說是一種煎熬。如果選擇放手離婚,又怕孩子受到影響,於是夫妻整日陷入苦惱中。

那到底該怎麼選擇呢?首先要明白魚與熊掌不可兼得的道理,然後理性的分析利與弊。

01.好的婚姻能讓孩子感受到幸福

所謂好的婚姻,夫妻感情好,無論遇到什麼問題,懂得溝通解決,彼此共同進步和成長。孩子在這樣的婚姻里長大,積極樂觀心態好。

同事小慧和丈夫結婚7年,倆人從最初轟轟烈烈的愛情,變成後來的惡語相向,她經常說:“如果不是爲了孩子,我早就不跟他過了,可又怕苦了孩子。”

她總是以爲犧牲自己的幸福,換來孩子的幸福是正確的,卻沒有想過孩子在父母的爭吵中生活,他(她)真的能感受到幸福嗎?

好的婚姻能讓孩子感受到幸福。(示意圖:Pixabay)
好的婚姻能讓孩子感受到幸福。(示意圖:Pixabay)

羅蘭米勒說:"孩子是否在庭裏過得好,不只和離不離婚相關,也和庭內夫妻的衝突水平直接相關。"

羅蘭米勒經過十幾年的調查研究,得出這樣的結論:離婚庭的孩子,幸福指數爲負數,夫妻感情非常差,彼此之間的衝突越大,孩子的幸福感越低。如果父母衝突很大,倆人選擇了離婚,卻會增加孩子的幸福感。

雖然離婚孩子會造成影響,但影響程度有大小之分,據研究表明,80%以上離婚庭的孩子,思想三觀都很健康。

原因在於父母傳遞給孩子正確的人生觀、價值觀和情感觀,讓孩子依然能感受到父母的愛。

是否湊合下去和徹底放手,首先要確定你的婚姻,是否能給孩子帶來幸福感,並不是一味將就湊合,孩子纔是幸福的,也不是離婚孩子就不幸福,在於父母怎樣給孩子傳遞正向的能量。

02.理性地對待婚姻問題

婚姻幸福與否,不是婚姻本身出了問題,而是婚姻裏的倆個人出了問題,如果倆個人沒有了感情,強迫委屈過下去,大人和孩子都不幸福。

並不是離婚就能解決問題,如果你不知道婚姻哪裏出現了問題,即使離婚再娶或再嫁,還是感受不到幸福。

有些夫妻勇於直面問題,不但沒有走到離婚那一步,反而倆人重歸於好,感情比之前還要好。

讀者李先生和妻子結婚12年,起初倆人感情很好,李先生是熱心腸的人,人緣非常好,公司裏的女同事遇到難事都願意找他幫忙,甚至夫妻間的事也找他訴苦。

妻子覺得丈夫沒有界限和分寸感,李先生認爲妻子大題小做,人看得起才找自己,倆人爲此總是爭吵,孩子學習成績一落千丈。

李先生把孩子成績下降的責任甩給了妻子,如果她能好好教育和輔導,不至於這樣;妻子指責丈夫,如果你能對孩子上點心,不跟我吵架,孩子怎麼可能這樣?

倆人鬧了一年多,一直處於兩難選擇中,但又怕影響孩子,於是倆人做了面具夫妻,問題擺在那裏不解決,又如何僞裝的下去?

理性地對待婚姻問題。(示意圖:Pixabay)
理性地對待婚姻問題。(示意圖:Pixabay)

有一次,李先生跟多年未見的朋友聊天,說了心裏的苦。對方建議倆人坐下來好好溝通,找到問題的癥結,也許倆人就能和好如初。

他跟妻子長談了一次,也正因爲這一次溝通,各自瞭解對方的苦衷和不易,倆人打消了離婚的念頭,感情越來越好。

婚姻是否真的到了無法挽回的地步?這一點必須要明確。

在這個物慾橫流的社會,生活節奏快,工作壓力大,貧富差距大,攀比心理重。

房子、車子、票子、老人、孩子,一座座大山壓得人喘不過氣來,變得焦躁不安、狂躁。這種環境下夫妻之間難免會爭吵,相互多些理解和包容,盡力地挽回。

能結婚的人,真的都是“匹配”的人。有可能表面上倆個人很不一樣,但是他們都一定能從對方身上各取所需。所以,不要衝動地選擇離婚

03.孩子不需要名義上的,而是良好的氛圍

是幸福的港灣,溫暖的安樂窩,當沒有了感情,一切都將變得冷冰冰,裏的氛圍極其不好,孩子必然會受到影響。

幸福的庭給予孩子快樂的童年,滿足的父愛和母愛,而只是表面上庭完整,孩子非旦不能得到保護,還會因此缺乏安全感。

如果感情到了實在沒法挽回的地步,又不能給孩子營造一個好的庭氛圍,放手是最好的選擇。

孩子不需要名義上的家,而是良好的氛圍。(示意圖:Pexels)
孩子不需要名義上的家,而是良好的氛圍。(示意圖:Pexels)

孩子需要一個父愛和母愛健全的庭環境,不是一個名義上的庭完整,每天生活在雞飛狗跳中,對孩子的成長和將來的擇偶都有影響。

想要爲了孩子夫妻二人就要做出改變來解決問題,讓孩子真正地幸福快樂起來,如果做不到,那就各自尋找幸福,但要讓孩子明白,即使父母離婚也是愛他的。

心理學說:“幸福的人一生被童年治癒,不幸福的人一生都在治癒童年。”

人沒有十全十美的,每個人的婚姻都會出現問題,若想擁有幸福的婚姻,需要夫妻雙方共同經營和維繫。

責任編輯:唐潔

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。