soh logo
ad image
圣诞节,美联社图片。
图为华盛顿国家圣诞树。(美联社图片)

接不到订单 中国义乌今年恐难赚圣诞财

【希望之声2020年9月22日】(本台记者贺景田综合报导)中国义乌生产的圣诞节消费品往年占全球出口的80%,但今年由于中共病毒疫情阻断了国际旅行,没有外商进入,义乌生产圣诞产品的工厂接不到订单,面临危机。

台湾《自由财经》9月22日引述路透报道,有「全球最大的小商品批发市场」之称的浙江省义乌市,其生产圣诞商品的工厂正面临危机。

义乌市出口的圣诞节消费品占全球出口的80%,该市生产圣诞产品的工厂、展场和商店比比皆是,每年9月期间开始接订单大赚圣诞财。

据政府资料,去年1月至10月义乌出口了价值约19.2亿元人民币的圣诞产品,年增23.9%。今年的数据虽还未公布,但中共病毒武汉肺炎)流行后国际商务旅行几乎停止,估计会前景惨淡。

报道说,义乌市市场堆满驯鹿玩具人造圣诞树、小雕像等样品,吸引从美国到巴西等海外客户,这些客户通常在夏季前往该市批量订购,以供应当年的圣诞节消费。

义乌某购物中心摆设圣诞商品的刘姓商人表示,今年商场内的客户流与往年根本无法相比,外国人不能进入中国,没有人流,市场是空的。

义乌富业玩具的罗姓老板也说,中共病毒武汉肺炎)几乎削去她近半客户,她现在正等著看冬季疫情如何,如果到时还有下一波传播,那她「明年的生意也结束了」。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。