soh logo
ad image
三文魚(圖片:Pixabay)
三文魚(圖片:Pixabay)

7種對健康有驚人好處的高脂肪食品

【希望之聲2020年9月23日】(編譯:李雪蓮)目前低脂食物正廣泛流行,許多人會停止吃一些自己喜歡的食物,因爲擔心自己會變得超重和生病。不幸的是,許多人最終吃了更多的糖、精製碳水化合物和加工食品,結果變得超重而生病。

在《 2015-2020年美國人飲食指南》中,美國農業部、健康與公共服務部取消了美國人飲食中總脂肪消耗的限制。這是因爲多吃富含健康脂肪的食物,如堅果、植物油和魚,對心血管疾病具有保護作用。它們還可以防止發炎,幫助您吸收多種營養,並讓您感到飽腹,從而減少進食,而且它們味道也不錯。

這裏有7種高脂肪食物,您儘可放心地把它們添加到健康的飲食計劃中。

鱷梨(圖片:Pixabay)
鱷梨(圖片:Pixabay)

1、鱷梨

鱷梨與大多數其它水果的不同之處在於,儘管大多數水果主要含有碳水化合物,但鱷梨卻富含脂肪。儘管鱷梨中約77%的卡路里來自脂肪,但它富含健康、有益的單不飽和脂肪,可幫助您保持飽腹感。大多數單不飽和脂肪都以油酸形式存在,它對健康很有益處,例如減少炎症和降低患心臟病的風險。

鱷梨還是鉀的重要來源,鉀是人體維持正常血壓所必需的重要礦物質,可將營養物質輸送到細胞中並支持健康的神經和肌肉功能。每100克鱷梨含487毫克鉀。只需吃一個鱷梨,您就能獲得每日鉀需要量的20%。

特級初榨橄欖油(圖片:Pixabay)
特級初榨橄欖油(圖片:Pixabay)

2、特級初榨橄欖油(Extra Virgin Olive Oil)

橄欖油是地中海飲食中必不可少的成份,幾乎每個人都認爲它是健康的。這種油是一種傳統脂肪,長期以來已被確立爲世界上一些最健康人羣的飲食基石。特級初榨橄欖油由橄欖榨制而成,並經過標準化處理,純度高。無需經過任何化學處理或改變溫度,特級初榨橄欖油就能保留獨特的味道和氣味,並且富含維生素E和K和強大的抗氧化劑。最重要的是,特級初榨橄欖油含有油酸和油橄欖素(天然酚類化合物),這些營養素可抵抗炎症並有助於預防心臟病和中風。

從信譽良好的賣家處購買您的特級初榨橄欖油非常重要。有的標記爲“特級初榨”的油可能會摻入劣質的精煉油。

黑巧克力(圖片:Pixabay)
黑巧克力(圖片:Pixabay)

3、黑巧克力

用於製作巧克力的可可粉中含有強大的抗氧化劑,可通過防止血液中的LDL(“不良”)膽固醇被氧化來幫助降低血壓並控制血糖水平。巧克力中的脂肪非常高,佔其總卡路里的65%。巧克力中的脂肪來自可可脂,並由等量的硬脂酸、棕櫚酸和單酸(在橄欖油中含有有益於心臟健康的單不飽和脂肪)組成。儘管硬脂酸和棕櫚酸是飽和脂肪,但它們對膽固醇的作用似乎微不足道,既不會升高也不會降低膽固醇。

雖然純可可粉是最好的,但可能太苦了。可可含量超過85%的巧克力是可取的,而可可含量低於70%的巧克力則會減少對健康的益處——牛奶巧克力對健康沒有什麼好處。含糖的黑巧克力等絕對不是一種有益心臟的選擇。

油性魚(圖片:Pixabay)
油性魚(圖片:Pixabay)

4、油性魚(Oily Fish)

油性魚是大多數人認爲健康的魚類。這些魚被稱爲“大腦食品”,因爲它們富含對大腦有益的omega-3脂肪酸。您的大腦主要由脂肪組成,因此您需要食用這類魚,以使其保持敏銳和健康,並抵抗炎症和慢性疾病。吃脂肪魚的人患心臟病、抑鬱症、癡呆症和關節炎的風險也較低。

但是,經常食用大體積魚並不太好,例如箭魚和馬林魚,因爲隨着時間的流逝,它們體內積累的微量汞會導致疾病。選擇較小的魚,例如鮭魚、鯷魚、鯡魚、沙丁魚、鱒魚以及大西洋和太平洋鯖魚(而不是大耳馬鮫)。

堅果(圖片:Pixabay)
堅果(圖片:Pixabay)

5、堅果

健康的堅果包括:杏仁、核桃、夏威夷果和許多其它堅果。 堅果富含健康的脂肪和纖維,是植物中良好的蛋白質來源。 它們還富含維生素E,並富含鎂,這種鎂是大多數人攝入不足的一種礦物質。 它們還富含omega-3脂肪酸,它們在許多魚類中都可以發現,可以幫助延緩大腦衰老。 吃堅果還可以減少導致致命心臟病發作的血凝塊的風險。 研究表明,吃堅果的人往往更健康,罹患肥胖症和2型糖尿病等各種疾病的風險更低。

一些堅果中多達80%由脂肪組成。 即使這些脂肪中的大多數是健康脂肪,也仍然含有大量卡路里。 這就是爲什麼要適度吃堅果。 理想情況下,應使用堅果代替飽和脂肪,例如肉,蛋和奶製品中的脂肪。

椰子油(圖片:Pixabay)
椰子油(圖片:Pixabay)

6、椰子油

椰子和椰子油是地球上最豐富的飽和脂肪來源。實際上,其中約90%的脂肪酸​​是飽和的。不過,令人驚訝的是,食用大量椰子的人口,即波利尼西亞人,沒有高危險的心臟病,而且總體上健康狀況良好。這主要是由於椰子脂肪實際上與大多數其它脂肪不同,並且主要由中鏈脂肪酸組成。這些脂肪酸以特殊的方式被人體代謝,直接進入肝臟,在肝臟中轉化爲酮體。中鏈脂肪還可以抑制食慾,幫助人們減少卡路里的攝入,並可以促進新陳代謝,每天可燃燒多達120卡路里。

全脂酸奶(圖片:Pixabay)
全脂酸奶(圖片:Pixabay)

7、全脂酸奶(Full-Fat Yogurt)

真正的全脂酸奶非常健康。酸奶富含蛋白質、鈣和有益的細菌,是減肥和一般健康飲食中最好的食物之一。酸奶還含有被認爲是有益的反芻動物反式脂肪,這與某些加工食品中的反式脂肪不同。酸奶中的反芻動物反式脂肪以共軛亞油酸(CLA)的形式出現,這是一種天然脂肪酸,對減肥很有效果。

全脂酸奶通常比精煉酸奶含更多的蛋白質和更少的糖。製造商傾向於在脫脂奶製品中添加額外的糖和人造成分,使其口感美味。購買前要仔細閱讀產品標籤以選擇真正的全脂酸奶。如果您擔心過多食用飽和脂肪,則可以使用全脂酸奶代替含其量較高的動物產品。

責任編輯:唐潔

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。