soh logo
ad image
生气、暴躁(Piqsels)
美国研究揭示:睡眠少,脾气暴(图片:Piqsels)

美国研究揭示:睡眠少,脾气暴

【希望之声2020年9月22日】(编辑:郭强)有没有感觉前一晚没睡好,第二天整个人精神状态都不好,甚至脾气也会变得暴躁?这个现象现在有了研究支撑,美国爱荷华州立大学团队将这一研究刊登在国际睡眠权威杂志《睡眠》上。

失眠(图片:pixabay)
睡眠不足整个人精神状态都不好,甚至脾气也会变得暴躁(图片:pixabay)

该研究团队让202名大学生通过记日记的方式,将日常压力和状态记录其中。结果发现,如果前一夜的睡眠比往常少,次日生气的情况就会比以往更严重。研究团队还找来147位社区居民,分为两组,一组按照以往作息保持规律睡眠,另一组要求参与者在一周的某两个晚上只睡5小时。最后,让他们每天接触一次刺激性噪音,评估其愤怒程度。

实验发现,睡眠良好的人更能忍受噪音,生气也较少。相比较,睡眠受限的人更容易对厌恶性噪音感到愤怒,这表明睡眠少会让情绪变差。另有一项相关实验表明,睡眠不足者在在线竞技游戏失利后,更容易发火。

爱荷华州州立大学心理学教授兹拉坦`克里桑说:“研究结果强有力地证实了睡眠情绪的影响。日记记录结果还表明,睡眠不足十分影响日常生活,睡眠少时,下午更容易生气。” 

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。