soh logo
ad image
人们相信神谕,选择追随仁善的国君,最终走进新纪元。(示意图片:清院画局部)
人们相信神谕,选择追随仁善的国君,最终走进新纪元。(示意图片:清院画局部)
經典名作中的秘密(二)

拯救生命的琴曲始于帝尧 这首曲子完整地留传到今天

【希望之声2020年9月25日】(作者:文逸飛)听莫札特的音乐可以增长智力,巴赫的曲调能使乳牛分泌香甜汁液;而在中国古代,曾有一首曲子拯救了万千生灵。

帝尧端坐在房中,轻抚琴弦。

他的面容祥和而庄重,看去似云彩一般绚丽,又像太阳那么温暖。他的心一直如此纯净,从来没有一己之私,念念皆在万民。

帝尧虔敬地弹奏着,每次手指都是轻触即过,唯恐半丝杂虑污染了琴声。忽然,如雨的鲜花自空中绽放、飘舞,一位光耀无比的神灵出现了,祂静静聆听着帝尧琴曲,面上动容!

「人君呀,你的道德真是美好,你的思虑纯净光明。让我告诉你一个重要的讯息,上​​天即将降下洪水,清理败坏的人世,你快带着子民逃离吧!」(注1)帝尧拜谢神祇,不敢怠慢,立即警示百姓,整理行装,躲避劫难。

帝尧(图片:〔宋〕马麟绘,国立故宫博物院藏)
      帝尧(图片:〔宋〕马麟绘,国立故宫博物院藏)

帝尧一向爱民如子,百姓即便将信将疑,也没有人不愿追随他远行。人们离开了家乡,跋山涉水,历经长长的路途,抵达昆仑山脚一层一层往上爬。就在登上顶峰的那一刻,暴雨滂沱而下,大地迅即被洪水淹没,连稍低的山陵都没能幸免,……帝尧与其子民存活了下来。

「神啊,感谢您的警示!」帝尧率领百姓匍匐下拜,虔敬谢天。

这首开启了天人之间沟通的琴曲,从此就叫做〈神人畅〉。

神人畅〉是古琴名曲,「畅」,是和谐、美好,合天道而通达之意(注2),这是一首充满了修炼内涵的乐曲,全曲只用了五根琴弦弹奏,亦可见其年代古老,远在七弦琴创制之前。

神人畅〉相当特别的是将所有徽位的泛音都弹奏到了。泛音,又被称为「天音」,古琴中有泛音,散音,按音三种音色,分别对应天、地、人。清灵的音声,仿佛从天外传来神对人的叮咛,神人交感,天人合一。

古琴(图片:CharlieHuang/维基,CC BY-SA 3.0)
古琴(图片:CharlieHuang/维基,CC BY-SA 3.0)

除了大量使用泛音,〈神人畅〉还用了许多徽外音。古琴有13个徽位,对应一年12个月份加上润月。徽外,如同世外的时空,人超离了尘俗,又似神之无所不在。

世界各地皆有纪录留传,上古时期,灭世洪水毁灭人类,许多悠久的文明都从此消失了,唯独中国却整族存活了下来。各民族都有关于神警示善人的传说,却都因群体的道德过于败坏,无法成为合格的神选之子,最后只得几人逃生。帝尧,不仅个人品德高尚,更影响他的子民思维淳善,成为合格的神选者,集体渡过劫难,后世故称尧为圣君。

洪水过后,帝尧带领百姓重建家园;他住在草屋内,喝着野菜汤,每日勤奋工作,连屋顶茅草都没修剪过;夏天就穿葛藤织成的粗衣,冬天披着兽皮,与百姓同甘共苦(注3)。

帝尧以人民的苦痛为自己的苦痛,他说:「如果有一个人挨饿,就是我饿了他;如果有一个人受冻,就是我冻了他;如果有一个人犯罪,就是我没教好害了他。」(注4)

帝尧建立的国家,国号为唐。「唐」,正是传天地大言,广正无私,道德至大的意思(5))。

帝尧过世后,百姓就像失去了父母,长达三年没有人演奏乐歌。〈神人畅〉这首曲子却完整地留传到今天。在那古朴、渺远,又神秘的琴音中,娓娓诉说着一个伟大,富有警惕意味的圣王事迹:人们相信神谕,选择追随仁善的国君,最终走进新纪元

【注】

1. 谢希逸《琴论》曰:「〈神人畅〉,唐尧所作。尧弹琴,神降其室,故有此弄。 」

南朝《古今乐录》:「尧郊天地,祭神座上有响,诲尧曰:水方至为害,命子救之。尧乃作歌。」

2. 《风俗通义》卷六:「其道行和乐而作者,命其曲曰畅。畅者,言其道之美畅,犹不敢自安,不骄不溢,好礼不以畅其意也。其遇闭塞忧愁而作者,命其曲曰操。操者,言遇灾遭害,因厄穷迫,虽怨恨失意,犹守礼义,不惧不慑,乐道而不失其操者也。 」

宋朱长文《琴史‧帝尧》篇:「旧传尧有〈神人畅〉,古之琴曲。和乐而作者,命之曰畅,达则兼济天下之谓也;忧愁而作者,命之曰操,穷则独善其身之谓也。」

3. 《韩非子‧五蠹》:「尧之王天下也,茅茨不翦,采椽不斲,粝粢之食,藜藿之羹,冬日麑裘,夏日葛衣,虽监门之服养,不亏于此矣。」

4. 《说苑·君道》:「存心于天下,加志于穷民。痛百姓之罹罪,忧众生之不遂也。有一民饥则曰,此我饥之也;有一人寒则曰,此我寒之也;一民有罪则曰,此我陷之也。」

5. 《说文解字》:「唐,大言也。」《白虎通‧号》:「唐、虞皆号也。唐,荡荡也,荡荡者,道德至大之貌也。虞者,乐也,言天下有道,人皆乐也。」

责任编辑:吴永健/楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。