soh logo
ad image
9月19日,美国商务部宣布推迟TikTok从应用商店下架的时间至9月27日,但未提及微信的豁免内容。(AP)
9月19日,美国商务部宣布推迟TikTok从应用商店下架的时间至9月27日,但未提及微信的豁免内容。(AP)

美商务部推迟TikTok下架时间一周 未谈论微信

【希望之声2020年9月19日】(本台记者凌杉综合报导)周六(9月19日)晚间,美国政府宣布推迟TikTok从美国手机应用商店下架的时间至下周日(9月27日)。不过,当局并未讨论即将生效的微信(WeChat)禁令。

美国财政部门的声明指出,鉴于最近的积极事态发展,美商长威尔伯·罗斯在川普总统的指导下,将与TikTok移动应用程序有关的,周日生效的禁令推迟。新的TikTok禁令在9月27日晚11:59分生效。

相关修改被认为与川普对TikTok交易的乐观态度有关。周六,美国总统川普对TikTok的交易案释放了积极信号,他表示,自己原则上批准TikTok与甲骨文等美企的概念协议,并称协议将100%解决国安问题。

不过,美国财政部的官方声明中仅提及了TikTok,而没有谈论下架微信软件的禁令。美方对两种软件的禁令原定于周日(9月20日)晚间11:59分生效。

美方政府指出,禁令将阻止新用户下载微信应用程序,并阻止微信在美国获得一些技术支援服务,即使美国用户的手机界面中仍保留微信软件,其功能也可能因为禁令遭到影响,或者出现故障。

美国非营利性公共政策智囊团ITIF成员Castro认为,“微信仍然在砧板上”,他告诉彭博社,“而且政府部门没有任何宽恕该应用程序的迹象。最大的问题来了,哪种中资软件是下一个?”

腾讯旗下的微信被指与中共政府有紧密的合作关系,包括从事对用户数据进行监控、审查、公安联网等行为,该软件的国安风险遭到美国政府的密切关注。于此同时,TikTok因其软件存在技术漏洞,并将美国客户数据储存在北京,在去年底遭到美国政府的国安调查。

周五(9月18日),美商务部宣布,美国手机应用商店将全面下架TikTok与微信程序,此外,当局把TikTok交易案的谈判截至日期设定在11月12日。

责任编辑:宋月