soh logo
ad image
截至今年8月5日,中粮储夏粮小麦收购同比减少18%,引发粮食危机隐忧 (图片:Pixabay)
中国粮食危机引人关注 (图片:Pixabay)

被缺粮逼的? 中共下令农民砍果树种粮食

【希望之声2020年9月19日】(本台记者福明真综合报导)中共当局近日高喊"粮食节约",全国各地纷纷花样百出的紧急跟风,"禁止大胃王直播"、“光盘行动”、“N-1点餐”等纷纷推出。近日还传出,有地方政府竟然强逼农民只能种植粮食作物,其余的果树、鱼塭、多年生经济作物等必须尽快移除,将所有农地尽可能的利用来种植粮食。此消息也令外界质疑中国已陷入粮食危机

据长期关注中国人权自由的《寒冬》杂志报导,不少中国地方政府近来为了呼应中共中央,竟逼迫农民必须全面种植粮食作物;山东省新泰市石莱镇政府就下令,所有农民在往后5年内不能种树,只能种粮食。广西省桂林附近的灌阳县的砂糖橘树也被大规模移除,为日后种植粮食先空出预备农地。

一些中国农民对《寒冬》杂志表示,政府还派了地痞流氓,手持棍棒来监视他们移除树木,多数人根本敢怒不敢言,很多村庄的树木在不到一个月内就被砍伐殆尽;而且在中国,土地都归国有,农民仅拥有经营权来进行种植活动,官方随时可将农地收回,这也是要胁农民就范的一种手段。

自6月开始,中国南方多地发生洪灾,农作物受灾严重,再加上中共病毒、蝗灾等灾害。有专家表示,中国下半年可能爆发粮食危机

中共党媒7月3日刊发中联部原副部长周力的文章,提醒要做好全球性粮食危机爆发的准备等。

熟悉中国粮农问题的经济学者胡星斗对《苹果日报》表示,中国绝对有可能出现粮食危机,也应该担忧,因为中国有多于3成的粮食依赖进口,实际的数量有可能更高。

他说,在中美冲突的影响下,不得不思考粮食问题,因为目前全球粮食交易大部分都是用美元结算,如果中美最后经济上脱钩,中国贸易顺差就减少,中国的美元可能都没有。美国也有可能不让中国使用美元,那就可能不让中国在国际社会上购买粮食

胡星斗表示,虽然中国也很可能试图会在向其他国家购买粮食时,以人民币结算,但那就不好说,因为如果中国经济不好,通货膨胀加剧,人民币也会贬值,结合国际形势下,中国的粮食问题不容忽视。

路透社曾引述分析师和交易商的预测表示,中国从今年10月起,将面临2020年至2021年会计年度的首个玉米供给短缺年份,可能将面临最多3,000万吨的供给缺口,占中国总产量的10%,远超过大陆目前的进口配额700万吨。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。