soh logo
ad image
台湾前总统李登辉追思告别礼拜19日在淡水真理大学大礼拜堂举行,由副总统赖清德(后左)率五院院长进行慰灵暨覆蓋国旗仪式。(图/中央社)
台湾前总统李登辉追思告别礼拜19日在淡水真理大学举行,副总统赖清德(后左)率五院院长进行慰灵暨覆蓋国旗仪式。(中央社)

李登辉追思礼拜 美日台政要和40位驻台使节出席 安倍致悼词

【希望之声2020年9月18日】(本台记者高健雯综合报导)台湾已故前总统李登辉追思告别礼拜今天(19日)在淡水区真理大学举行,台湾总统蔡英文亲自颁发褒扬令,副总统赖清德率五院院长慰灵暨覆蓋国旗,此外美国国务院次卿克拉奇、日本前首相森喜朗以及40位驻台使节出席。日本前首相安倍晋三还亲写悼词表示,愿李登辉「今后也请化为千缕微风,温柔守护日本与台湾」。

前总统李登辉追思告别礼拜19日在淡水真理大学大礼拜堂举行,总统蔡英文(右)亲自颁发褒扬令,由李登辉女儿李安娜(左)代表接受。中央社
前总统李登辉追思告别礼拜19日在淡水真理大学大礼拜堂举行,总统蔡英文(右)亲自颁发褒扬令,由李登辉女儿李安娜(左)代表接受。(中央社)

李登辉7月30日辞世,享耆寿98岁。据中央社和联合报报导,李登辉的追思告别礼拜于今天上午9时30分在淡水真理大学大礼拜堂举行,蔡英文致追思文表示,李登辉前总统是时代的开创者,「李前总统的一生,是一部台湾近代史的缩影,他经历过殖民统治、走过威权时代,在台湾民主化的过程中,成为了关键人物。他的离开,也代表着台湾人的故事,即将翻开下一页篇章,走过悲情、迎向新生。」

「虽然李前总统已经离世,但他把民主和自由留给台湾,这样的精神,将会引领一代又一代的台湾人民,通过重重考验,追求『生为台湾人的幸福』。」

日本台湾交流协会台北事务所代表泉裕泰宣读日本前首相安倍晋三的悼词。安倍晋三于悼词中对李登辉逝世表达衷心哀悼,并表示李登辉让自由、民主、人权等普世价值在台湾扎根,被世界誉为民主先生,他对增进日本与台湾的相互理解与友好做出了重大贡献。

安倍晋三还表示,「李登辉温暖的笑容与有力的握手,对民主的坚强信念,以及对台湾的坚定情感与强烈使命感,和对日本期待的温馨话语,仿佛昨日之事」,至今仍深深刻划在他内心。

他再次向对日台友好以及台湾民主发展做出巨大贡献的李登辉表达深深的感谢与敬意,「今后也请化为千缕微风,温柔守护日本与台湾。」

日本台湾交流协会台北事务所代表泉裕泰(图)宣读日本前首相安倍晋三悼词。中央社
日本台湾交流协会台北事务所代表泉裕泰宣读日本前首相安倍晋三悼词。(中央社)

西藏达赖喇嘛也透过影片表达对李登辉的追思。达赖喇嘛于影片表示,李登辉是他的好朋友,为民主贡献卓著。他钦佩李登辉全力守护台湾的民主自由及中华文化,「做为好友,我时时感念他,做为佛教徒,我常常为他祈福。」

据报导,追思礼拜尊重李登辉生前信仰,由基督长老教会统筹追思礼拜流程。启灵仪式时,国军依照卸任国家元首身分发矧炮(丧炮)21响向前总统、三军统帅李登辉追思。

因淡江中学是李登辉母校,移灵车队在离开真理大学后,还转往淡江中学巡礼。淡江中学基于对国家卸任元首的尊敬,鸣钟21响,表达对已故校友最深的追思与敬意。

李登辉骨灰预计将于10月7日安葬在五指山军人公墓特勋区。

台湾总统府发言人张惇涵18日下午受访时表示,总统府与李登辉家属对美、日代表团以及40位驻台使节参加李登辉追思告别礼拜表示诚挚感谢。

日本前首相森喜朗(前排右2)率吊唁团出席,尽管行动不便,会场进行圣诗礼拜仪式时,森喜朗仍与众人起立,共同追思李登辉。中央社
日本前首相森喜朗(前排右2)率吊唁团出席,尽管行动不便,会场进行圣诗礼拜仪式时,森喜朗仍与众人起立,共同追思李登辉。(中央社)
美国国务院主管经济成长、能源与环境次卿柯拉克(Keith Krach)(前左)、美国在台协会台北办事处处长郦英杰(Brent Christensen)(前中)出席。中央社
美国国务院主管经济成长、能源与环境次卿柯拉克(Keith Krach)(前左)、美国在台协会台北办事处处长郦英杰(Brent Christensen)(前中)出席。中央社

为防止疫情扩散,据张惇涵表示,台湾为美国团、日本团贵宾安排了专属车辆、动线、厕所等,一切准备与安排都在中央流行疫情指挥中心的指引下进行。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。