soh logo
ad image
alt

【希望之声2020年9月18日】川普总统颁布的微信禁令美国时间9月20日正式生效。有几名华人律师带头发起诉讼案,起诉川普总统和联邦商务部长罗斯,声称这个微信禁令“违反了他们的言论自由等美国宪法所赋予的权利”。他们的指控站不站得住脚?发起诉讼案的律师有什么样的背景?这么一个司法案件,背后实质的角力是什么?这个案子可能对美国华人造成什么样的影响?辛恬邀请了一位非常特别的嘉宾来做分析,他是美国知名的社会学家和中国问题专家毛思迪(Steven Mosher),他跟中国的渊源可以回溯到40年前。中美建交的初期,因为卡特总统向邓小平提出要求,当时年轻的Steven Mosher成为了美国的第一位对中国进行第一手详细研究的学者,他学会了讲流利的普通话和广东话,在中国毛思迪的名字闻名。可以说他是美国最早的中国问题专家之一。但是不久之后,因为他发表了中共不喜欢的言论,当局就不让他再进入中国了,而且他就学读博的斯坦福大学因为中共政府的压力把他开除,当时震惊了美国毛思迪后来担任过著名的智库克莱蒙特研究所的亚洲研究中心主任,以及美国中国广播委员会的成员。

针对原告声称微信禁令违反了宪法第一修正案的观点,毛思迪认为应该看这件事情的上下文;

对于谁在背后资助和指导这场官司,他认为值得怀疑;

原告律师有什么特殊的背景?

如何看待此案的原告华人?

毛思迪对面对微信禁令的华人,有什么提醒和建议?

请看本台《走入美国》主持人辛恬的专访节目(https://www.youtube.com/watch?v=sXXGf9NCuEw)