soh logo
ad image
日本前首相森喜朗18日告诉总统蔡英文,新上任的日本首相菅义伟期待与蔡英文总统通电话。(图/蔡英文脸书)
日本前首相森喜朗18日告诉总统蔡英文,新上任的日本首相菅义伟期待与蔡英文总统通电话。(图/蔡英文脸书)

不顾摔伤二度率团访台 日本前首相:菅义伟盼与蔡总统通话

【希望之声2020年9月18日】(本台记者高健雯综合报导)日本前首相森喜朗昨日再次率团抵台,今天(19日)将前往已故前总统李登辉追思礼拜森喜朗昨天与台湾总统蔡英文会面时表示,新上任的日本首相菅义伟期待与蔡英文总统通电话。如果两位领导人的通话成行,将是日本与中华民国断交48年以来的头一次。

据驻日代表谢长廷18日于脸书发文指出,83岁高龄的森喜朗前天因跌倒受伤,手臂上仍挂著吊带,但为了表达对台日关系的重视以及对李前总统的敬意,他不辞辛苦坚持按既定的行程前往台湾。谢长廷表示,如此精神令人动容,因此昨日他特别赶到机场向森喜朗致意。

台湾自由时报报导表示,时隔1个月二度率吊问团访问台湾,不仅极为少见,且两次分别代表了日本两任首相安倍晋三和菅义伟,可说是历史奇蹟。

中华民国已故前总统李登辉追思告别礼拜19日在台湾新北市淡水区真理大学举行,总统蔡英文将亲自颁发褒扬令,副总统赖清德率五院院长慰灵暨覆蓋国旗,美国国务院次卿克拉奇等国内外政要也将出席。追思告别礼拜自上午09:30开始,预计于上午11:50结束。

据报导,与森喜朗同行的国会议员有古屋圭司和众议员牧岛KAREN两人,上月9日首次访台的16名团员中除了岸信夫被任命为防卫相之外,中山泰秀也被起内为防卫副大臣。据谢长廷表示,这次大概有3、4名团员因临时收到任命通知而无法成行。

其中自民党外交部会会长中山泰秀早就做好核酸检测,但因在出发前一天确定将出任副防卫大臣而临时取消同行。

中山泰秀今年7月为抗议中共在钓鱼台海域扩权,以及香港强行实施国安法,曾向日本政府提案取消邀请中国国家领导人习近平以国宾身分访日,被视为是自民党的反共大将。

据中央社报导,森喜朗昨天下午抵台后与蔡英文会见时表示,菅义伟前天上午打电话告诉他,知道他要访台,委托他务必转达对蔡英文以及台湾各界的问候。森喜朗还转述,菅义伟表示如果有机会,期待能与蔡英文通电话。

森喜朗指出,日本与台湾同样重视自由、民主与自由经济的理念,希望两国各方面交流能够深化。

事后,蔡英文于脸书表示,森喜朗前首相再次率团来台,准备参加李登辉前总统的追思告别礼拜。对他不辞辛劳、即使负伤也坚持要实现承诺的风范,致上诚挚的感谢。她并向菅首相表达对日本新内阁的祝福,以及感谢安倍晋三前首相任内对深化台日关系的贡献。

蔡英文表示,相信在我们共同努力下,台日友好将可以写下更多里程碑。

昨日蔡英文下午接见森喜朗一行时,总统府秘书长李大维、外交部长吴钊燮、台湾日本关系协会会长邱义仁等人都有出席陪见。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。