soh logo
ad image
中国公民记者陈秋实因报道武汉疫情被消失 (图片 美联社)
中国公民记者陈秋实因报道武汉疫情被消失 (图片 美联社)

陈秋实失联逾7个月 好友徐晓东透露最新近况

【希望之声2020年9月18日】(本台记者楚云珒综合报导)在武汉封城前夕,前往武汉记录疫情下武汉人真实生活的公民记者陈秋实自今年2月6日失联至今下落不明。陈秋实好友格斗狂人徐晓东近日在直播时透露了陈秋实的近况。他表示自己得到消息指,陈秋实现在很健康,但仍被当局监视居住。他还称,中共当局对陈秋实的海外账户以及前往香港和日本都做了调查,暂时做出不对陈秋实进行起诉的决定,意味着陈秋实可能不会被判刑。

徐晓东在9月17日的直播中表示,他获得有关陈秋实的3点可靠消息,包括陈秋实目前身体健康;现正在某机关部门的监管范围内,已经不在武汉了,但没有回家;当局经调查陈秋实在大陆、香港及日本等问题后,决定不予起诉。

徐晓东称,当局不起诉陈秋实意味着他可能不会被判刑,这是个很好的消息。

但有网友留言称,“一个没犯法的人被限制人身自由被监视,不被起诉竟然还觉得值得高兴,为什么我会觉得悲哀?”

公民记者陈秋实今年1月通过翻墙得知未经审查的中共病毒疫情消息后,在1月24日(封城隔日)自行进入武汉,“用我自己的双眼作见证”。他在武汉制作了大约20支影片,包括前往当地多间医院看到的景象:医院外排着的长队、虚弱的病人、焦虑的亲属。2月4日,他在Twitter上写道:“我们搜集到了足够多的证据,证明武汉的医疗、急救和殡葬已经超负荷运转”。即使这些拍摄剪辑并非专业等级,但扣紧当下最热议题的密切性和内容却引起大众的兴趣,部分影片点阅率飙破百万。

今年2月初,陈秋实表示要前往短期内就迅速盖好的方舱医院,从此却失去联系。后来证实他被中共国安送去强制隔离,即使他并没有发烧,也无任何症状。陈秋实好友徐晓东于2月12日在YouTube指出,有内部人士向他透露,陈秋实被有关单位软禁,通讯被阻断。徐晓东还说,“不能再多说了,再多说就麻烦了。”

目前已有4名公民记者因报导武汉疫情遭到当局的迫害及打压。除陈秋实外,武汉市民方斌今年2月1日曾前往武汉各家医院拍摄实际情况,发现武汉第五医院短短5分钟内,运尸车的3具尸体增至8具,医院里还有尸体没被运出来。他将这段视频发到微信群组后,引发轩然大波。2月9日下午便衣公安到方斌住所将其抓捕,至今杳无音信。方斌的Youtube频道最后的一支视频也停留在“2月9日报平安”,他在视频中向大家展示一张自己所写的8个大字“全民反抗、还政于民”。

公民记者张展今年2月前往武汉,陆续走访当地医院急诊室、发热门诊患者、并收集汉口火车站旅客说法,与拍摄武汉当地商店、工厂开工不足等实地影像,并将报导与采访内容都发布到Twitter、YouTube、微信等社交媒体上。张展在5月14日对外发布了“威权防疫后果在持续显现5.13”的影片后失联。其家人于6月19日收到上海警方发出的逮捕通知书,指上海市浦东新区检察院批准以寻衅滋事罪拘捕张展,羁押于浦东新区看守所。

自由亚洲电台本月初报道指,该案最近已送检察院审查起诉,接近张展的人士指,张展在看守所绝食抗议,身体衰弱,需要吊盐水。

李泽华则是中共党媒央视的前主持人,2月16日起,李泽华以独立记者身份前往武汉,前往武汉百步雅亭社区及多个地方,并进行实地采访,开始报导武汉肺炎疫情的真实状况,李泽华的YouTube频道陆续记录了他在武汉的行踪。

2月26日,李泽华在武汉公路上驾驶车辆被疑似国安人员尾随追捕,他当时一边开车一边发出视频向网友求助。当日晚间,李泽华在居所录下与不明身份敲门人进行了一段时间的对话之后,视频中断,疑似被警方带走。

4月22日李泽华在YouTube频道发布影片表示自己已经获释,他透露失联期间是当局以防疫为借口针对他进行连续的所谓定点隔离。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。