soh logo
ad image
德国会大厦外景
2020年9月14日,德国「国会请愿委员会」举办听证会,研拟推动《马格尼茨基人权问责法》,尤其针对践踏人权的中共高官。图为德国国会大厦。(Wikipedia)

德听证会拟推动问责法 尤其针对侵犯人权的中共高官

【希望之声2020年9月17日】(本台记者詹妮综合报道)2020年9月14日,德国「国会请愿委员会」举办公开听证会,议题之一是在德国推动《全球马格尼茨基人权问责法》,尤其针对在中国践踏人权的中共高官。当天,德国法轮功学员在柏林国会大厦前以炼功和静坐的方式请愿,呼吁德国实行该法案,问责践踏人权、迫害法轮功的中共责任人,特别是迫害元凶江泽民。

德国学员请愿
2020年9月14日,德国柏林法轮功学员在国会大厦前呼吁,在德国推动《马格尼茨基人权问责法》,问责迫害法轮功的中共责任人。(明慧网)

德国会公开听证 议员主张推动问责法制裁人权犯罪

去年10月,德国工程师格鲁奥(Ralf Gronau)向「国会请愿委员会」发起第99914号请愿,针对在中国实施的残酷侵犯人权的行为,敦促在德国引入《全球马格尼茨基人权问责法》,得到8万多德国民众的签名支持。如今委员会根据规定举办公开听证会,并通过国会网页向公众直播。

听证会上,德国自民党籍议员、国会「人权与人道主义援助委员会」主席严森女士(Gyde Jensen)说,这个法案就是为人权迫害者定制的,以此为依据,德国可以有针对性地限制他国侵犯人权者入境,以及冻结其在德国的资产。

德国外交部亚太司司长西格蒙德(Petra Sigmund)表示,中共对人权的践踏有目共睹,无论新疆教育营或香港《国安法》,欧洲各国都一致谴责中共侵犯人权的行为。德国正在欧盟层面上努力,达成针对中共践踏人权的制裁方案。如果德国通过《马格尼茨基人权问责法》,会有力震慑中共侵犯人权的主谋,这样行之有效。

对于达成欧盟层面的协议,西格蒙德很有信心地表示,“在德国担任轮值主席期间(二零二零年七至十二月)或其后,欧盟肯定能就中共侵犯人权问题,通过统一的制裁方案。”

德国绿党议员、人权事务发言人鲍泽女士(Margarete Bause)在会上感谢请愿发起人的努力,她建议走欧盟、德国双轨路线,即在寻求欧盟层面制裁中共方案的同时,也推动德国自己的法案。

请愿发起人格鲁奥受邀在听证会上发言,并回答议员们提出的问题。他表示,希望把中共践踏人权的恶行曝光出来,让更多民众知道,目的是制止中共继续行恶。

德国美因茨大学医学教授李会革在听证会上指出,原重庆市公安局长、副市长王立军在活体强摘器官问题上起着关键作用。他分析说,王立军自己承认,在两年多的时间里,由公安局主管的器官移植中心进行了两千多个试验。这种规模的试验,其供体源十分可疑。

李会革还从医学角度上解释说,中共所谓的器官移植试验方法,实际就是以摘取器官为目的,被摘取器官者既非脑死也非心死,这个过程就是赤裸裸的屠杀,是犯罪行为。

德国国会议员尼森(Ulli Nissen)女士曾在其发表的通讯(Newsletter)中写道,“我们收到了很多有关中共残忍迫害无辜者的信息,只因为他们的信仰不同。已经有令人震惊的线索和证据表明,法轮功学员的器官在违背他们意愿的情况下遭到强行摘取;成千上万的维吾尔族人被关进再改造营。”

德国议员严森在听证会上说:“人权是普世价值,中共签署并通过了相关条约,如果不遵守,就是违反国际法”。

马格尼茨基人权问责法出台始末

《全球马格尼茨基人权问责法》的命名来自纪念俄罗斯税务会计谢尔盖·马格尼茨基,他因揭发俄罗斯政府腐败,于2008年11月被俄罗斯执法机关拘捕,被羁押在布提尔卡监狱,得不到人道对待,健康持续恶化。2009年11月16日,由救护车将他转移到莫斯科东北部的一座监狱,同日在监狱内去世。他的去世在俄罗斯引起巨大的社会轰动,也引起西方国家的广泛关注。

2011年,美国参议员本杰明·卡丁起草了「马格尼茨基制裁名单」,规定对涉嫌马格尼茨基死亡案的人实施签证和经济制裁,其中包括一系列俄罗斯官员。

2015年12月,美国通过了《全球马格尼茨基人权问责法》,该法案授权美国政府对违反人权的人及国外贪腐分子实施制裁,例如拒发签证、冻结其在美国的财产等。2016年12月,该法案成为法令。

美国国务院官员去年透露,已有28个国家制定或准备制定类似于《全球马格尼茨基人权问责法》的法规,对人权迫害者拒发签证、冻结资产。官员更明确告知,近年有多人因迫害人权被拒发签证,皆因参与迫害法轮功。

依照问责法制裁人权罪人已成趋势

今年7月9日,美国以涉及重大人权侵犯为由,宣布以冻结资产制裁新疆维吾尔自治区党委书记陈全国等四个中共官员。这项制裁是根据川普总统签署的第13818号行政命令执行,该行政令即基于《全球马格尼茨基人权问责法》。

今年7月,加拿大法轮功学员向外交部长提交了一份14人名单,并在300页的材料中列举了他们触犯“反人类罪”的证据。这批参与迫害法轮功的中共高官,包括前中共总书记江泽民、前政法委书记罗干、专职迫害法轮功的前“610办公室”主任刘京与前公安部长周永康等。

新唐人评论员隋志指出,世界人权问题的关键在中国,中国人权问题的核心在法轮功。目前,国际社会的正义力量,不再容忍中共迫害法轮功的暴行,各国的《马格尼茨基人权问责法》公布后,能有力震慑行恶者。

责任编辑:辛吉

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。