soh logo
ad image
肝病(图片:pixabay)
肝脏不好的人对各种营养素的需求量(图片:pixabay)

肝脏不好的人对各种营养素的需求量

【希望之声2020年9月22日】(编辑:郭强)对于肝不好的朋友来说,除精神、药物和动静结合的体疗外,最基本的需求则是饮食疗法,饮食的调养对于肝病患者来说至关重要。

健康饮食(图片:pixabay)
饮食调养中需要注意各种营养素的需求量(图片:pixabay)

而在饮食调养中尤其是需要注意各种营养素的需求量,要做到热能、蛋白质脂肪糖类的比例合理。电解质维生素等物质的补充恰当。下面就来具体看一下吧。

肝病患者需补充哪些营养?

一、蛋白质

肝病患者为了有利于肝细胞的再生,每天需要90-100克蛋白质,这比正常人多了20克左右。且蛋白质占总热能的16%-18%。

给肝不好的朋友补充蛋白质,要注意选择含必需氨基酸多、种类齐全的优质蛋白质,如牛奶、鸡蛋、瘦肉豆制品等。动植物蛋白要各半搭配,并分配到三餐之中以利于蛋白质的消化、吸收和利用。当然肝病患者并不是摄入蛋白质越多越好,要做到合理适量。

牛奶、鸡蛋(图片:pixabay)
牛奶、鸡蛋(图片:pixabay)

二、脂 肪

脂肪是肝脏必不可少的营养物质,每天摄入的食物,脂肪蛋白质比例需占到20%。优先选择低脂食物,如瘦肉、虾和低脂牛奶。以植物油代替动物油,如花生油、橄榄油、玉米油和豆油等含有不饱和脂肪酸多。

三、糖 分

糖是热能的主要来源,易于消化,又不增加肝脏的负担。其代谢产物对肝脏无害,适量的糖类不仅能给机体提供热能,促进肝糖原合成,还能有利于肝细胞再生。对于肝病患者,一般糖类应占热能的60%,并选用粮谷为主食及蔬菜果等食物。一般不推荐食用甜食和单糖,以免影响食欲,造成肠胀气。

糖(图片:pixabay)
糖(图片:pixabay)

四、电解质维生素

电解质维生素等物质的补充应恰当,一定要保持稳定平衡,特别是钠、的平衡。维生素类中,特别是要注意维生素C的补充,其在蛋白质糖类脂肪的代谢及生物氧化过程中起到重要作用。另外就是维生素K和维生素B1也很重要。

1、维生素A

当肝功能受到损害时,储存维生素的能力会有所下降。维生素A能保护肝脏,抑制肝脏中癌细胞增生,促进正常组织正常运转,降低癌症复发率,在西红柿、动物肝脏、鱼肝油、金枪鱼和胡萝卜中含有大量维生素A。

维生素(Pixabay)
维生素(Pixabay)

2、维生素E

维生素E能阻止肝组织老化,辅助治疗非酒精性脂肪肝,在坚果类、绿叶蔬菜、植物油和大豆中含有大量维生素E。对于乙肝患者来说,每天至少保证100毫克才能满足肝脏需求。

3、维生素B

能加快物质代谢,让物质转化成能量,帮助肝细胞修复,降低患上脂肪肝风险。喜欢喝酒的人若能合理补充维生素B,能增强肝脏对酒精的耐受性,达到保肝护肝功效。

温馨提示:

肝病患者应在平时多吃绿色食物,如西兰花、菠菜或芹菜等,能促进肝气循环和代谢,消除疲劳感。可以在办公桌摆放一盆绿色植物。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。