soh logo
ad image
SN 2019ehk
SN 2019ehk超新星(Wee Science/视频截图)

【希望之声2020年9月19日】(编辑:郭晓)宇宙中几乎每一秒都有一个太阳在恒星灾变过程毁灭。这些过程包括恒星的脉动、恒星间的碰撞、恒星坍缩成一个黑洞或者以超新星的形式爆炸。在近一个世纪的岁月中,科学家们不断地探索宇宙数十亿年的演化历程,但直至最近我们才得以在小时的时间尺度上分析天体事件,从而见证恒星变化无常的生死历程。

地球上所有有机物无机物都是由多种元素的原子、分子和离子通过特定方式组合在一起,那么这些元素的单位粒子最早起源于哪里呢?根据宇宙大爆炸理论,所有基本粒子起源于宇宙大爆炸,同时宇宙在爆炸后的演化中还不断地通过其它天文现象来产生新的基本粒子,例如之前科学家们观测到了两颗中子星的合并,并发现它们喷射大量金属。

据报道,近期《天体物理学》期刊上发表了一篇与超新星有关的研究论文,指出一颗名为SN 2019ehk的恒星在其发生超新星爆发前一个月就受到了科学家们的密切关注。在研究过程中发现这颗恒星富含钙元素,发生超新星爆发之后会向宇宙喷射大量钙元素,因此很多人猜测我们骨骼里的钙是否就来自这类超新星的爆发呢?

率先对SN 2019ehk进行研究的团队来自美国西北大学,该团队的研究成员表示这颗超新星原本是一个密度非常高的恒星,就在距离太阳系大约5500万光年外。起初研究人员观测到它只泛出暗淡的光,这也难怪为什么过去二十多年里哈勃望远镜一直在宇宙中探索却没有发现SN 2019ehk。

在开始观测SN 2019ehk之前,该研究团队就发现超新星爆炸后其内部的物质会与外壳进行猛烈的碰撞,从而产生强度较高的X射线。通过对这些释放出去的X射线进行研究,发现了该超新星的所有元素中钙元素的含量是最高的,因此被称为“高钙超新星”。

金属元素的原子序数越高那么合成该元素的环境条件就越严格。研究人员表示,目前似乎也只有超新星爆发能够产生钙元素,因为超新星爆发会营造出极高温和极高压的环境条件,使得原子序数较低的金属元素有机会合成钙元素。还有说法认为超新星爆发需要释放能量,钙元素的产生就相当于超新星能量的爆发。

目前天文界流传着一种宇宙中的钙元素都来自恒星的说法。正常状态下的恒星能够生成钙元素的速度十分缓慢,像太阳这样的恒星燃烧100亿年也只能产生少量的钙。但超新星只需要短短几秒钟就能够产生大量的钙元素,也正因为超新星爆发可以短时间向宇宙释放大量的钙元素,因此地球上的钙元素来自高钙超新星的爆发这种说法存在一定的可能性。换句话说我们体内牙齿、骨骼中的钙元素最早也都可能来自超新星爆发。超新星爆发后释放出的各种元素进入到宇宙之中,不仅丰富了宇宙,也让宇宙中出现了无限的可能。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。