soh logo
ad image
hk1
香港的民主运动获得美国《自由之家》2020年度「自由奖」。(AP)

香港民主运动获《自由之家》2020年度奖 罗冠聪呼吁遏制中共

【希望之声2020年9月16日】(本台记者季云综合报导)在9月16日(周三) 的视讯年度大会上,美国非政府组织《自由之家》把2020年度「自由奖」颁发给了「香港民主运动」、「苏丹专业人士协会」和伊朗裔的「12月革命烈士家庭组织」。美国国会议长佩洛西(Nancy Pelosi)、联邦参议员卢比奥(Marco Rubio)致辞向获奖者致意,香港罗冠聪代表香港民主运动致辞, 呼吁遏制中共。

在会议中罗冠聪表示,香港是民主价值与独裁激烈碰撞的前线。人们原来怀着善良的愿望,容许中共改变,逐渐民主化,但中共显然走向了相反的方向,变得更独裁,由于它的「扩张本性」,利用它的「软实力、锐实力」,突破民主国家的保护,伤害民主国家的民主制度。

罗冠聪说,对他而言,现在各国应该放弃对中共变好的良好愿望,把注意力集中在如何能够遏制中共。 只有遏制中共,才能真正帮助战斗在前线的香港人,也才能真正捍卫民主价值。美国、英国和欧洲是遏制中共的主要力量。

佩洛西致辞说,香港抗议民众展现的勇气,与不尊重20年前承诺「一国两制」的政府的怯懦形成鲜明的对比,这场进行中的战斗考验着这个世界的良知,如果美国由于经济利益而不站出来反对中共,美国将失去在别处说话的权威。

卢比奥说,2020年,他想不出谁比香港人、特别是为了自由战斗的人们更应该获得《自由之家》的年度奖。 「我们(从香港的民主运动中)学到的是:尝到过(自由)滋味的人,不会轻易放弃(自由)」。「他们(香港的抗争者)正在面对巨大的障碍。」

卢比奥说, 在北京镇压香港的时候,美国人民在密切关注,过程中许多香港人冒着危险勇敢表达。「在观察中,(香港的)那些为了保卫自由、民主而战的人们的勇敢、勇气和愿景极大地启发了我们」 。「愿神保佑香港人民的自由!」卢比奥说。

自由之家》主席阿布拉莫维茨(Michael Abramowitz)在开场白这特别提到,他不会惧怕中共对他个人的威胁。 数月前,中共「制裁」了一些美国人,包括敢于抨击中共的几位议员和几位非政府机构负责人,阿布拉莫维茨就是被中共制裁的人之一。

自由之家》今年褒奖的主题是「抗争的力量」。 《自由之家》的介绍中说,在2020年,中共政府对内加大压制,对外输出威权,「没有领袖、民众自发的香港民主运动启发了全世界,200万人上街,捍卫香港基本法所规定的自由和权力」,在中共强推香港国安法、严重威胁香港人的努力之际,「香港人依然致力于以新颖有创意的方法,保卫下一代的权利」。

责任编辑:張莉莉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。