soh logo
重庆维权人士前往医院看望杨漓
重庆维权人士前往医院看望杨漓(图片来源:受访者提供/大纪元)

女商贩被城管殴打挥刀反击 重庆维权人士医院送锦旗

【希望之声2020年9月16日】(本台记者楚云珒综合报导)今年9月7日上午,重庆市发生一起女商贩挥刀砍伤城管案。该女商贩因遭到城管的暴力殴打,情急之下挥舞西瓜刀还击,引发网络热议。事后涉事城管被行政拘留,女商贩被认定正当防卫。9月14日,10多位重庆维权人士前往医院看望女商贩,并送上写有“维护宪法好公民,捍卫人权真女侠”字样的锦旗为其加油打气。

事件发生在9月7日9时40分许,重庆市南岸区涂山镇城管执法大队在对东海长洲片区开展市容环境整治执法时,认为一水果摊主杨漓(女,26岁,四川平昌人)占道经营,城管人员将占道物品抬进店内并责令其不得再行占道。在执法过程中引起杨某不满,于是便与城管人员发生争执。过程中杨漓将水果筐摔在城管面前,导致城管杨某桥(男,29岁,南岸区人)右手被果筐划伤。杨某桥随后情绪失控,追着杨漓殴打,直到给杨漓逼到了水果店的角落。杨漓在躲让过程中抓起店内西瓜刀挥舞,最终在杨某桥左手造成多处切割伤。

9月13日,重庆市南岸公安分局官方微博账号“平安南岸”就此发布警情通报,认定杨漓挥刀是正当防卫,但她在过程中的行为构成阻碍执行职务,根据治安管理处罚法予以警告处罚;杨某桥构成殴打他人,予以行政拘留。

9月14日下午,重庆维权人士郭兴梅、危文元、肖建芳、唐云淑、谭敏、陈明玉、赵亮和肖成林等到南岸区武警总队医院看望被打致轻型颅脑损伤的杨漓,并送上写有“维护宪法好公民,捍卫人权真女侠”字样的锦旗。

危文元谴责杨某桥的打人纯粹是黑社会行为。危文元告诉大纪元,称之前并不认识杨漓,但得知事件后决定去慰问她。“我们就是发自内心去关心她,今天是她,也许明天就是我们。”她说,“因为我们也是被维稳人员长期打压,”“今天你不发声,明天别人也不会给你发声。”

危文元说,杨漓对于他们的到来表示非常感谢,同时伤心地哭了,她透露自己被打后头痛,但城管方面至今没人去看望她,也没为她承担医疗费用。

同去看望的陈明玉则认为,公安罕见地判定杨漓正当防卫并不是中国法治进步了,而是因为店铺监控记录了事发全过程,证据确凿,使得他们无法暗箱操作。

陈明玉用自己的经历现身说法,称自己今年8月1日计划前往北京,去和西城区法院的法官沟通立案问题。但是刚出家门,她就被一群不明身份人员暴力拖拽、抓扯、限制人身自由。

在挣脱过程中,陈明玉的手机失手甩了出去,结果被对方诬陷故意伤害。公安在处理案件中即不向她透露对方身份,也不对他们进行处理,反将她行政拘留10天。

陈明玉说:“这就是不同。你认为我们国家是真正有法治吗?这对比就知道他们到底是依法对城管进行了处理,还是他们迫不得已。”“杨漓这个事情为什么城管会被拘留?就因为有明确的监控视频还原真相,而我这个事情,他们有监控,但他们不会出示给我,所以他们就这样枉判。”

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。