soh logo
中国深圳「振华数据」公司涉蒐集全球240万人个资。
中国深圳「振华数据」公司涉蒐集全球240万人个资。(图/自由时报)

中企240万全球高端人士数据库曝光 学者:台湾名单或用于「混合战」

【希望之声2020年9月16日】(本台记者斐珍综合报导)与中共军方有关的中国深圳企业「振华数据」,日前被澳洲媒体披露建立一个「全球名人资料库」,掌握全球240万有高度影响力人士的档案,包括美国总统川普、英国首相强生、日本前首相安倍晋三、商业巨擘及其家属的资料,再次曝露中共渗透网路给世界带来的威胁。据外媒报导,台湾名单也曝光了,包括外交部长吴钊燮、前总统马英九、亲民党主席宋楚瑜等政要。台湾学者分析,数据库只是冰山一角,很可能是中共用来做混合战的。

据报导,「振华数据」公司是一家与中共军方及中共安全情报系统有关联的中国公司,该公司建立了约240万「全球有影响力人士」(OKIDB)的个人资料库。而这些个资恐怕早已被中共掌握和利用。

「振华数据」中的台湾名单曝光
「振华数据」中的台湾名单曝光,包含外交部长吴钊燮、前总统马英九、亲民党主席宋楚瑜等政要、企业人士及其家人都在这个数据库中。(图/新唐人影片截图)

根据自由亚洲电台报导,至少有2,900名台籍人士在资料库内,包括台湾前总统马英九、亲民党主席宋楚瑜、外交部长吴钊燮、台积电董事长张忠谋的夫人张淑芬、国安局副局长胡木源、李登辉孙女李坤仪、前国安局长杨国强等人,他们的基本个人资料包括住家地址、生日、电子信箱、婚姻状况、照片、社交媒体帐号、最新法庭档案与犯罪记录等等,都被详细记录在资料库中。

美国学者包定(Chris Balding)
美国学者鲍尔丁(Chris Balding)现为越南傅尔布莱特大学(Fulbright University Vietnam)副教授。他公布中国企业「振华数据」的全球名人资料库。(图:学校官网)

美国学者克里斯•鲍尔丁(Chris Balding)表示,他从两千多笔台湾的数据库中发现,大多详细记录个人最新的法庭记录,比如走私、贪腐、收贿等各种细节。他同时在其他国家也发现这个特性。

长期研究中国资讯战的台北大学犯罪学研究所助理教授沈伯洋指出,240 万笔资料用来作资讯战操作,明显对全世界来讲,这数量太少了。他说,这比较像是重要人物的社会网络图,跟国安、公安系统的关联较小,但会跟统战、中共军方关系比较密切一些。

沈伯洋说,在他看来,这份资料库最有意义有三点,一是如何对这些「重要人物」进行人格分析,制造假新闻;二是如何进行「重要性排序」; 三是如何情搜建立「交友网路」。

不过由于台湾的资料库相对小,锁定的人物也没有什么异议人士。因此,沈伯洋认为这应该是与「统战工作更有关」,比较像是情报工作。也很明显是「振华数据」跟军方绝对有关,这些情蒐也可以做混合战来使用。

谈到「港版国安法」的部分,沈伯洋说,在香港你只要随便做了甚么事情,就可以说你违反香港国安法,那你在网路上的活动其实如果都被掌握的话,你一违反国安法,它可以把你背后的一群人全部抓出来。因此,这对将来跟中国(共)打法律战,就是非常不利的一件事情。

最后,沈伯洋还提醒,网路上有多心理测验都含有钓鱼网站,民众要有保护个资的警觉。政府也应该要避免将资料库建在同一个地方,以避免有心人士得逞。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。