soh logo
根据天眼查网站资讯,海航集团在今年已经多次被列为失信被执行人。(网页截图)
根据天眼查网站资讯,海航集团在今年已经多次被列为失信被执行人。(网页截图)

海航又陷困境!董事长陈峰被限制高消费

【希望之声2020年9月16日】(本台记者凌杉综合报导)中企海航集团近期再次被曝陷入困境。周三(9月16日),陆媒报道指出,因出现合同纠纷,海航集团董事长兼法人陈峰遭颁布失信被执行人,被法院限制高消费

根据澎湃新闻报道,海航董事长陈峰在周二(9月15日)被法院开出2份限制消费令。相关判决涉及合同纠纷。

中国执行信息公开网批露的信息显示,西安市碑林区人民法院就今年8月13日执行申请人柴靖的海航集团有限公司合同纠纷一案做出判决,因海航集团未履行“生效法律文书确定义务”,院方判处海航集团采取限制消费措施,限制海航集团及法人陈峰不得实施高消费及非生活和工作必需的消费行为,并颁布两项执行令,两条执行标的分别为67.97万元与4.7万元。

据悉,失信被执行人遭到限制的高消费行为包括乘坐飞机、列车软卧与轮船二等以上舱位,购买不动产或高档装修房屋,乘坐动车组列车,子女就读高收费私立学校,租赁高档写字楼等场所办公等。

相关案件涉及原告在2019年向海航集团旗下公司的金融理财项目聚宝汇APP购买投资产品时签署合同,委托投资30万元人民币的做法。到目前为止,被告被指仅支付原告投资本金5600元,未按兑付方案清偿。由于海航提供产品担保,该事件遭终判海航集团需赔款,根据该理财投资项目运作方式,至今涉欠的原告金额为72万6878元。

除了西安法院发布的失信执行令之外,海航集团在2019-2020年期间被8次被列为失信被执行人,其中4条失信执行令由海南省第一中级人民法院列出,共计执行标的超过3亿元人民币。

自2017年以来,海航集团疑似失去政府贷款优待,企业出现严重的流动性风险,被迫出卖资产还债。截至今年6月,海航已经累计出售了超过3000亿元人民币的资产。今年3月,海航正式传出接受海南省政府协管消息。

在2018年7月,时任海航集团联合创办人、董事长王健在法国考察时坠落身亡,在这之后,原海航集团董事局主席兼董事长陈峰出任董事长,取消兼任的董事局主席职位。

责任编辑:宋月